+7 495 109 9 509 (Москва)

Алексей Крюков доложил акционерам и руководству «Газпрома» о проекте доступного СПГ

СПГ Конгресс Россия » Новости » Алексей Крюков доложил…

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков рассказал акционерам и руководству «Газпрома» об уникальном уральском проекте производства сжиженного природного газа, который стоит в два-три раза дешевле произведенного традиционными способами. Крюков принимал участие в собрании акционеров ПАО «Газпром», которое прошло 28 июня в Санкт-Петербурге, не только в качестве представителя акционеров и гендиректора уральской «дочки» компании, но и как докладчик – его выступление было первым после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Уникальный проект на уральской земле родился, вырос и, надеюсь, будет развиваться. Об этой уникальности я и говорил на собрании акционеров. СПГ научились делать еще в прошлом веке, эффективность его производства и рентабельность — ключевой фактор. Средняя цена на производство крупнотоннажного СПГ сегодня с учетом мощности завода, логистики, показателей сырья, степени сжижения природного газа примерно в два-три раза выше, чем с применением нашей технологии. Это конкурентное преимущество мы постараемся удержать. Комплекс на ГРС-4 (газораспределительная станция – прим. ТАСС) города Екатеринбург вырабатывает 3,2 т в час, этого становится недостаточно. Есть большие планы по безтрубопроводной газификации в Свердловской области», — рассказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Крюкова, в ближайшей перспективе – развитие производства СПГ в Нижнем Тагиле. «Благодаря особенностям нашей технологии развитие производства СПГ в столь мощном индустриальном потребителе природного газа сделает производство сжиженного природного газа еще более рентабельным, а продукт еще более дешевым. Проектирование комплекса, надеюсь, начнется в 2020 году, строительство предварительно планируем на конец 2020 и на 2021 год», — рассказал он.

О реализации программы малотоннажного производства СПГ в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

За 2018 год на комплексах по производству малотоннажного СПГ на территории ответственности ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» произведено 9 тыс. т сжиженного природного газа. Его производство осуществляется на двух стационарных комплексах: на ГРС-4 (газораспределительная станция) Екатеринбурга и АГНКС Первоуральска, а также на мобильном комплексе в городе Невьянск. Общая проектная мощность комплексов – 19,9 тыс. т СПГ в год.

Основным потребителем уральского СПГ является ООО «Глобал Газ Групп» (Республика Казахстан), реализующее проект газификации города Нур-Султан (ранее Астана – прим. ТАСС) и северных регионов Казахстана. Увеличение объема потребления к уровню 2017 года составило 5 тыс. т.

В 2019 году завершается реализация трехлетней программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций Группы Газпром. Благодаря ей к концу 2019 года планируется почти на 17% увеличить долю газомоторных транспортных средств в автопарке ООО ГТЕ. Доля газомоторных транспортных средств в автопарке Общества увеличилась в 2018 году почти на 10% и составила 54% от общего количества автотехники.

О предприятии

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром». Обслуживает объекты газотранспортной системы, осуществляет транспортировку и распределение природного газа на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. По итогам 2018 года поступление газа в газотранспортную систему увеличилось на 1,8 млрд до 79,4 млрд куб. м, товаротранспортная работа выполнена на 100,3% в объеме 32,129 трлн куб. м.

Коллектив предприятия насчитывает более 9,1 тыс. человек.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…