+7 495 109 9 509 (Москва)

Американские эксперты предсказали победу США над Россией на рынке СПГ

СПГ Конгресс Россия » Новости » Американские эксперты…

Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне спрогнозировал, что США через 10 лет увеличат производство сжиженного природного газа в пять раз, заняв второе место в мире после Катара. А Россия будет лишь третьей.

Третье место на рынке СПГ

К 2028 году на мировом рынке газа останутся всего три крупнейших производителя, которые будут между собой конкурировать за потребителей, заявил старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, базируется в Вашингтоне) Никос Цафос. РБК ознакомился с его исследованием.

Мировой лидер на рынке сжиженного природного газа (СПГ) Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза, сохранив первое место, — 150 млрд куб. м (или 109 млн т) в 2028 году за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США, говорится в исследовании. А США, которые сейчас даже не входят в пятерку крупнейших производителей и уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м (около 101 млн т) в 2028 году за счет ввода новых проектов. При подготовке прогноза эксперт учитывал только те проекты, по которым уже принято инвестиционное решение, следует из документа.

Производство СПГ в России за тот же срок вырастет лишь в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд куб. м (около 50 млн т), позволив ей стать третьим СПГ-производителем в мире. Подконтрольный «Газпрому» завод «Сахалин-2», запущенный в 2009 году, в 2018 году произвел 11,4 млн т СПГ. По мере выхода на полную мощность первого производства НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (в декабре 2018 года были запущены все три очереди общей мощностью 16,5 млн т) и запуска второго завода компании «Арктик СПГ-2» (окончательное инвестрешение принято 5 сентября, к 2026 году ожидается старт третьей очереди, общая мощность предприятия составит 19,8 млн т) и еще двух малотоннажных проектов экспорт СПГ из России почти утроится, замечает Цафос.

Россия сохранит первое место в мире по общему экспорту газа, пишет Цафос. В 2018 году Москва экспортировала 248 млрд куб. м (из них 25 млрд куб. м — СПГ), а в 2028 году увеличит этот показатель на 50%, до 372 млрд куб. м, прогнозирует Центр стратегических и международных исследований. «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа из России, достраивает газопровод «Сила Сибири» в Китай (38 млрд куб. м) и два трубопровода в Европу — «Северный поток-2» по дну Балтийского моря (55 млрд куб. м) и «Турецкий поток» в Черном море (31,5 млрд куб. м). Благодаря этим проектам и новым СПГ-мощностям экспортный потенциал России может вырасти даже больше — примерно на 168 млрд куб. м, заключает эксперт.

Источник: https://www.rbc.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…