+7 499 505 1 505 (Москва)

Арктический потенциал. В первой половине 2019 года правительство России должно предоставить конкретные механизмы выполнения задач «майского» Указа президента о развитии Севморпути

Главная » Новости » Арктический потенциал. В…

В первой половине 2019 года правительство должно предоставить конкретные механизмы выполнения задач «майского» Указа президента о развитии Северного морского пути.

Задача конкретная — увеличение через 10 лет грузооборота главной арктической трассы до 80 миллионов тонн в год. Правительство в первой половине нового года должно представить конкретные же механизмы ее решения. Поручение дано в Сабетте в декабре 2018 года на совещании по развитию Арктики, приуроченном к введению в строй 3-й линии завода «Ямал СПГ». Сегодня 96% грузов это минеральное сырье арктической зоны России — нефть, газ, конденсат, огромные залежи твердых полезных ископаемых — угля, меди, никеля, свинца, золота, редкоземельных металлов.

Генеральный директор ОАО «МАГЭ», президент РОО «Ассоциация полярников Мурманской области» Геннадий Казанин: «Безусловно, прогресс будет идти в сторону газа. Он сжижается, он хорошо перевозится, он более дешевый и его больше. Поэтому понятно, что шельф, который богат этим полезным компонентом, будет в будущем играть основную роль в развитии, безусловно, нашей Мурманской области».

Основной поток будет формироваться за счет «Ямал СПГ», по версии «Форбс», ставшем проектом года и «Арктик СПГ-2», для которого гравитационные платформы будут строиться в Кольском заливе. Без таких практически искусственных островов на ямальском Гыдане не обойтись, движение льда может смести любые подводные газопроводы и линии электропередач.

Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон: «НОВАТЭК» приступил к реализации проекта «Арктик СПГ-2″ на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. Запуск 3-х линий проекта планируется на 2022-2025 годы и его мощность составит около 20 миллионов тонн».

Перегрузочный рейдовый комплекс «НОВАТЭК» планирует установить в Ура-губе в ближайшие 3 года, чтобы как можно быстрее отказаться от временной перевалки газа в Северной Норвегии. В плане Минтранса по развитию инфраструктуры Севморпути одно из ведущих мест занимает Мурманский морской порт как основная база увеличения потока грузов.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Это будет кластер обеспечения проектов в Арктической зоне, увеличится, безусловно, судоходство, у нас сейчас строится только рыболовных судов 35, я уже не говорю о ледоколах, которые сюда придут, т. е. здесь будет очень «горячая» вода с точки зрения развития активности».

Ключевую роль для круглогодичной навигации по Северному морскому пути играет ледокольное обеспечение. Планируется построить 3 ледокола на сжиженном природном газе, 4-й и 5-й атомоходы «ЛК-6о» и 3 мощнейших «Лидера», способных ломать лед до 4-х метров и обеспечивать танкерам нужную коммерческую скорость. Программа масштабная, поэтому и создана в Росатоме, ставшим в конце декабря по Указу президента единым оператором арктической трассы, Дирекция Северного морского пути. Одна из основных задач — привлечение внебюджетных средств.

Заместитель генерального директора — директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша: «Стоимость этого удовольствия где-то за 500 миллиардов рублей. Понятно, что все эти деньги не могут быть из бюджета, и в этой части главная задача как раз корпорации — построить этот флот».

Совокупный объем инвестиций в проекты развития минерально-сырьевой базы и логистического потенциала Арктики оцениваются в 13,5 триллионов рублей, более 12 триллионов — доля внебюджетных источников.

Источник: ГТРК Мурман

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Китай за первые восемь месяцев 2018 года нарастил импорт СПГ почти в полтора раза

Китай импортировал в августе 4,71 млн т сжиженного природного газа (СПГ), что на 51,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. Об этом сообщило в воскресенье Главное таможенное управление КНР. При этом, по данным управления, объем импорта за первые восемь месяцев 2018 года достиг 32,63 млн т, что на 47,8% больше, чем за январь-август 2017 года. По…


Первый шаг России к гигантскому производству СПГ

Если бы не изгибы замерзших рек на этой неплодородной земле тундры, то пейзаж на Ямале можно было бы назвать воплощением монотонности. Полуостров выглядит почти безлюдным, но в 2 500 километрах к северо-востоку от Москвы картина резко меняется. Только в порту Сабетта в последние годы задействованы сотни рабочих, которых на вертолетах доставляют с материка — если…


Третью линию завода «Ямал СПГ» могут сдать раньше срока

Работы по строительству третьей очереди завода «Ямал СПГ» идут с опережением графика. Не исключено, что линию сдадут раньше срока, заявил глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон. По словам топ-менеджера, работы на объекте планируется закончить уже в конце текущего года. Это почти на год раньше, чем предполагалось изначально. Михельсон напомнил, что вторую линию запустили в этом месяце…