+7 495 109 9 509 (Москва)

Эстония начала закупать газ у «НОВАТЭКа»

СПГ Конгресс Россия » Новости » Эстония начала закупать…

Эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia в сентябре получит груз сжиженного природного газа (СПГ) от российской компании «НОВАТЭК» через Клайпедский терминал СПГ (Литва), заявил агентству BNS представитель Eesti Energia Прийт Лутс.

Ранее, в четверг, оператор Клайпедского терминала СПГ Klaipedos nafta сообщил, что Eesti Energia стала четвертым клиентом терминала.

По данным Klaipedos nafta, Eesti Energia заказала мощности по регазификации СПГ в объеме 61 ГВт.ч, или около 10 тыс. кубометров СПГ — это одно небольшое судно-газовоз. Такие обычно ходят из порта Высоцк в Ленинградской области, где расположен СПГ-завод «НОВАТЭКа».

Газ «НОВАТЭКа» через Клайпеду в основном импортирует Йонавский завод по производству удобрений литовской компании Achema. Кроме того, одна партия СПГ в этом году была доставлена через Клайпеду снабженческому предприятию Lietuvos energijos tiekimas государственного энергетического холдинга Lietuvos energija (приобретено через посредника) и одна — фирме Imlitex, входящей в группу по торговле сырьевыми товарами Imlitex Holdings.

Как сообщалось, «НОВАТЭК» и Газпромбанк в марте 2019 года запустили среднетоннажный завод «Криогаз-Высоцк» по производству СПГ в объеме 660 тыс. тонн в год в Высоцке. Инфраструктура проекта включает две линии сжижения по 330 тыс. тонн в год каждая, резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. кубометров, отгрузочный причал, способный принимать СПГ-танкеры грузовместимостью до 30 тыс. кубометров, а также газопровод подключения диаметром 720 мм от магистрального газопровода «Ленинград — Выборг — госграница» протяженностью 43 км.

Источник: INTERFAX.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…