+7 495 109 9 509 (Москва)

Газовоз «Газпрома» доставил СПГ из США в Испанию и пошел вдоль Африки

СПГ Конгресс Россия » Новости » Газовоз «Газпрома»…

Танкер СПГ «Маршал Василевский», который обеспечивал энергонезависимость Калининградской области, доставил свой первый груз СПГ из США в Европу. Танкеры «Совкомфлота» тем временем также продолжают доставку американского сжиженного газа по всему миру.

11 декабря танкер СПГ «Газпрома» доставил СПГ из США в Испанию. Путь «Маршала Василевского» с крупнейшего в Соединенных Штатах терминала сжиженного газа Sabine Pass на берегу Мексиканского залива в испанскую Уэльву занял, по данным навигационного портала Vesselfinder, две недели. Предположительный объем груза — около 100 млн кубометров в виде СПГ. После Испании газовоз отправился в неизвестном направлении вдоль Африки. С тех пор, как стало известно, что российский танкер СПГ отправился за американским сжиженным газом, судно перестало передавать данные маршрута по автоматической идентификационной системе (АИС).

Агентство Reuters сообщало, что газовоз «Газпрома» находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку СПГ из США. До американский миссии «Маршал Василевский» три месяца стоял у Роттердама в аренде у австрийской OMV, а первоначально использовался как часть альтернативного пути снабжения Калининграда газом.

Как сообщало EADaily , использование «Маршала Василевского» — далеко не первый случай привлечения российских газовозов для доставки американского сжиженного газа в Европу и Азию. Активно такими поставками занимаются суда крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот», 100% акций которой принадлежат Российской Федерации. Единственное отличие от судна «Газпрома» — судоходная компания даже строительство танкеров заказывала под конкретные контракты. И одним из фрахтователей газовозов под поставки СПГ из США в Европу выступает маркетинговая «дочка» «Газпрома» — Gazprom Marketing & Trading Group. Так, «Великий Новгород» совершает сейчас третий за последние два месяца рейс с американским сжиженным газом. Судно не указывает конечной точки, но следует c терминала Corpus Christi в порту Ingleside на берегу Мексиканского залива.

Источник: https://eadaily.com/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…