+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» может начать строительство завода СПГ в Томской области в 2019 г

Главная » Новости » «Газпром» может начать…

Администрация Томской области продолжает переговоры с «Газпромом» по поводу строительства завода сжиженного природного газа в Шегарском районе. Власти надеются, что работы начнутся в 2019 году. Соответствующая документация уже прошла экспертизу.

Ранее сообщалось, что комплекс сжижения природного газа планируется разместить вблизи ГРС «Каргала» в Шегарском районе. Завод обеспечит природным газом Тегульдет, Подгорное, Бакчар, а также село Вороновка. В райцентрах установят оборудование по регазификации, которое будет переводить голубое топливо из жидкого состояния в газообразный для подачи газа в дома. Власти рассчитывали приступить к строительству во втором полугодии 2017-го после экспертизы проекта.

«В этом году будем надеяться, что финансирование будет открыто и будет объявлен конкурс. <...> В прошлом году проект находился на экспертизе. Данный завод был запроектирован по мощности шесть часовых тонн, но потребности увеличились. Мы обратились в «Газпром», чтобы они увеличили до семи тонн в час», — сообщил журналистам замгубернатора Игорь Шатурный.

Он отметил, что новый проект уже прошел госэкспертизу. Его реализация будет выполняться на деньги «Газпрома». Ожидается, что завод позволит обеспечить газом удаленные населенные пункты Тегульдетского, Бакчарского и Чаинского районов.

Источник: vtomske.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минприроды поддержало закрепление в лицензии на газ условия производить СПГ в Арктике

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддерживает идею прописать в лицензии на разработку части газовых месторождений в Арктике условие производить СПГ, заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Это точно связано с месторождениями, которые потенциально способны быть сырьем для сжижения природного газа. Я думаю, эти месторождения должны работать на СПГ-рынок», — сказал министр, отвечая на вопрос,…


Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 млн тонн в год

Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, завил заместитель председателя правления компании, директор по СПГ Евгений Кот. «В развитии технологии сжижения «Арктический каскад» в сторону увеличения мощности «Новатэк» готовит решение о строительстве еще одного завода СПГ в Сабетте. Его мощность составит 5 миллионов тонн», — сказал он на выездном…


«Новатэк» переведет перевалку СПГ из Норвегии в Мурманскую область

Компания «Новатэк» меняет дислокацию перевалки сжиженого природного газа. Теперь вместо норвежского Хоннингсвога перевалка будет происходить в Мурманской области. Такие перемены оптимизируют процесс использования танкеров СПГ усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В Заполярье воды теплее, что позволит транспортировать газ обычными СПГ-танкерами, скорость которых выше. Также НОВАТЭК планирует к 2022 году построить стационарную…