+7 495 109 9 509 (Москва)

Инвестиции в портовую инфраструктуру Камчатки составят десятки миллиардов рублей

СПГ Конгресс Россия » Новости » Инвестиции в портовую…

Инвесторы в ближайшие годы вложат в создание современной портовой инфраструктуры на Камчатке десятки миллиардов рублей, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ТАСС.

«На Камчатке планируется реализовать два инвестиционных проекта по созданию портовой инфраструктуры: проект «Новатэк» по строительству СПГ-терминала и проект «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» по строительству грузового терминала в бухте Бичевинка. Объем инвестиций значительный. Сегодня мы не можем говорить о каких-то абсолютных цифрах, но речь идет о десятках миллиардов рублей, которые будут вложены в создание новой современной портовой инфраструктуры на Камчатке», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что создание портовой инфраструктуры на тихоокеанском побережье России крайне важно, как для Камчатского края, так и для России в целом. «Портовая инфраструктура на Камчатке будет очень востребована в ближайшие десятилетия с учетом возможности перевалки грузов, идущих по Северному морскому пути, с судов ледового класса на суда более легкого класса для доставки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это огромный регион, активно развивающийся. И мы должны этим воспользоваться», — сказал Илюхин.

Соглашение о реализации инвестпроекта по строительству на Камчатке контейнерного терминала Национальной арктической транспортной линии заключено между АО «Корпорация развития Камчатского края» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Предполагается, что по Северному морскому пути грузы будут транспортироваться на судах ледового класса, а на Камчатке будет осуществляться перевалка контейнеров на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах.

Инвестиционный проект компании «Новатэк» предусматривает строительство морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке с началом строительства в 2020 году. Он позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за десять лет. «Новатэк» будет доставлять сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ» и с будущего «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту на Камчатке. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны АТР.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минэнерго РФ планирует пятикратный рост производства СПГ

Увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) в пять раз к 2035 году планирует российское Министерство энергетики. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак в интервью японской газете Nikkei, опубликованном 14 июня. «К 2035 году мы планируем увеличить производство СПГ до 120−140 млн тонн», — сказал Новак. На сегодняшний день Россия производит примерно 28 млн тонн…


Белгородские депутаты ввели налоговые льготы для компаний, строящих СПГ-заправки

При обычной ставке налога на имущество в 2,2%, инвестирующие в СПГ-инфраструктуру компании будут платить 0,5% в первый год осуществления своих проектов, 1% — во второй и 1, 5% — в третий. Изменения в закон «О налоге на имущество организаций» народные избранники приняли сегодня, единогласно. Нововведение позволит простимулировать развитие газозаправочной инфраструктуры Белгородской области. Как отметила пресс-служба…


По итогам 2018 года Россия заняла 4-е место среди экспортеров СПГ в Европу

Российский сжиженный природный газ (СПГ) с запуском проекта «Ямал СПГ» в 2018 году поставлялся в самые экзотические уголки мира, свидетельствует ежегодный статистический отчет ВР. До запуска «Ямал СПГ» основным источником поставок СПГ из России был проект «Сахалин-2», который ввиду своей локации обеспечивал главным образом рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), осуществляя небольшие поставки в Кувейт. В 2018…