+7 495 109 9 509 (Москва)

Калининградский СПГ опередит конкурентов на рынках Европы

Главная » Новости » Калининградский СПГ…

СПГ в терминале в Калининградской области не будет использоваться для внутренних нужд региона, пока есть трубопровод, поставляющий более дешевый газ. Поэтому СПГ может идти на экспорт, в том числе в Прибалтику, или служить топливом для судов.

Сжиженный природный газ от терминала в Калининградской области может быть использован не только для внутренних нужд, но и для экспорта. Такое мнение высказал посол России в Литве Александр Удальцов.

«Если говорить о прибалтийском регионе, то, безусловно, по цене СПГ проигрывает более дешевому трубопроводному газу. Поэтому, к примеру, недавно созданную инфраструктуру по приему СПГ и его регазификации в Калининградской области следует рассматривать скорее как альтернативу, обеспечивающую энергобезопасность российского эксклава. Хотя, безусловно, российский СПГ сможет поставляться и другим потребителям, с учетом более низких издержек на его транспортировку, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея», — приводит РИА Новости слова Удальцова, оценившего перспективы российских поставщиков СПГ как «весьма неплохие».

В начале января Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, а также плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский». Они обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

В 2015 году «Газпром» и литовская АВ Amber Grid подписали новый договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор подписан на 10 лет и предусматривает транзит газа в объеме до 2,5 млрд куб в год.

Как заправщик

На терминале под Калининградом не производится СПГ, он туда поставляется, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: «Его действительно можно продавать, но, скорей, может идти речь об использовании терминала как заправщика судов, которые ходят по Балтийскому морю».

Что касается других вариантов, в России имеются небольшие мощности по производству СПГ. И в ту же Прибалтику определенные объемы сжиженного природного газа уже поставляются. «Просто рынок этот сравнительно небольшой, с ограниченными объемами», — заметил эксперт.

На внешних рынках

Пока трубопровод в Калининградскую область работает, никто не будет использовать этот терминал для внутренних нужд, говорит Правосудов.

«СПГ стоит дороже трубопроводного, соответственно, зачем использовать сжиженный природный — куда легче и выгодней его продать», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Соответственно, терминал будет использоваться как страховка для региона, но его содержимое может сбываться на внешних рынках. В том числе — и возможно, в первую очередь из-за территориальной близости — в Прибалтике.

В любом случае стоимость СПГ для внешних рынков будет очень конкурентной в силу обстоятельств. У «Газпрома» будет запущен в ближайшее время СПГ-завод на КС Портовая в Ленинградской области. «Газпром» намерен поставлять газ потребителям, прежде всего, в качестве моторного и бункерного топлива, для автономной газификации, а также, в случае необходимости, на терминал в Калининградской области.

От Ленинградской до Калининградской области расстояние небольшое, а значит, расходы на транспортировку, включенные в конечную цену, эту цену делают выигрышной для экспорта.

Хорошие перспективы

В целом же перспективы поставок российского СПГ на рынки Европы очень хорошие. У России два крупных СПГ-проекта — один на Сахалине, другой — это Ямал-СПГ, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Сахалин» ориентирован на страны Юго-Восточной Азии — Японию, Южную Корею, а «Ямал» — как раз на европейские страны. И те трейдеры, которые покупают этот газ, могут продавать его куда угодно. «Ямал» работает на те мощности, которые у него сейчас есть. Пока он запущен не на сто процентов, но находит потребителей без проблем и быстро, у хорошие и конъюнктуры, и позиционирование, и продажи», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Источник: Экономика сегодня

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минприроды поддержало закрепление в лицензии на газ условия производить СПГ в Арктике

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддерживает идею прописать в лицензии на разработку части газовых месторождений в Арктике условие производить СПГ, заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Это точно связано с месторождениями, которые потенциально способны быть сырьем для сжижения природного газа. Я думаю, эти месторождения должны работать на СПГ-рынок», — сказал министр, отвечая на вопрос,…


Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 млн тонн в год

Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, завил заместитель председателя правления компании, директор по СПГ Евгений Кот. «В развитии технологии сжижения «Арктический каскад» в сторону увеличения мощности «Новатэк» готовит решение о строительстве еще одного завода СПГ в Сабетте. Его мощность составит 5 миллионов тонн», — сказал он на выездном…


«Новатэк» переведет перевалку СПГ из Норвегии в Мурманскую область

Компания «Новатэк» меняет дислокацию перевалки сжиженого природного газа. Теперь вместо норвежского Хоннингсвога перевалка будет происходить в Мурманской области. Такие перемены оптимизируют процесс использования танкеров СПГ усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В Заполярье воды теплее, что позволит транспортировать газ обычными СПГ-танкерами, скорость которых выше. Также НОВАТЭК планирует к 2022 году построить стационарную…