+7 499 505 1 505 (Москва)

Калининградский СПГ опередит конкурентов на рынках Европы

Главная » Новости » Калининградский СПГ…

СПГ в терминале в Калининградской области не будет использоваться для внутренних нужд региона, пока есть трубопровод, поставляющий более дешевый газ. Поэтому СПГ может идти на экспорт, в том числе в Прибалтику, или служить топливом для судов.

Сжиженный природный газ от терминала в Калининградской области может быть использован не только для внутренних нужд, но и для экспорта. Такое мнение высказал посол России в Литве Александр Удальцов.

«Если говорить о прибалтийском регионе, то, безусловно, по цене СПГ проигрывает более дешевому трубопроводному газу. Поэтому, к примеру, недавно созданную инфраструктуру по приему СПГ и его регазификации в Калининградской области следует рассматривать скорее как альтернативу, обеспечивающую энергобезопасность российского эксклава. Хотя, безусловно, российский СПГ сможет поставляться и другим потребителям, с учетом более низких издержек на его транспортировку, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея», — приводит РИА Новости слова Удальцова, оценившего перспективы российских поставщиков СПГ как «весьма неплохие».

В начале января Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, а также плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский». Они обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

В 2015 году «Газпром» и литовская АВ Amber Grid подписали новый договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор подписан на 10 лет и предусматривает транзит газа в объеме до 2,5 млрд куб в год.

Как заправщик

На терминале под Калининградом не производится СПГ, он туда поставляется, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: «Его действительно можно продавать, но, скорей, может идти речь об использовании терминала как заправщика судов, которые ходят по Балтийскому морю».

Что касается других вариантов, в России имеются небольшие мощности по производству СПГ. И в ту же Прибалтику определенные объемы сжиженного природного газа уже поставляются. «Просто рынок этот сравнительно небольшой, с ограниченными объемами», — заметил эксперт.

На внешних рынках

Пока трубопровод в Калининградскую область работает, никто не будет использовать этот терминал для внутренних нужд, говорит Правосудов.

«СПГ стоит дороже трубопроводного, соответственно, зачем использовать сжиженный природный — куда легче и выгодней его продать», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Соответственно, терминал будет использоваться как страховка для региона, но его содержимое может сбываться на внешних рынках. В том числе — и возможно, в первую очередь из-за территориальной близости — в Прибалтике.

В любом случае стоимость СПГ для внешних рынков будет очень конкурентной в силу обстоятельств. У «Газпрома» будет запущен в ближайшее время СПГ-завод на КС Портовая в Ленинградской области. «Газпром» намерен поставлять газ потребителям, прежде всего, в качестве моторного и бункерного топлива, для автономной газификации, а также, в случае необходимости, на терминал в Калининградской области.

От Ленинградской до Калининградской области расстояние небольшое, а значит, расходы на транспортировку, включенные в конечную цену, эту цену делают выигрышной для экспорта.

Хорошие перспективы

В целом же перспективы поставок российского СПГ на рынки Европы очень хорошие. У России два крупных СПГ-проекта — один на Сахалине, другой — это Ямал-СПГ, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Сахалин» ориентирован на страны Юго-Восточной Азии — Японию, Южную Корею, а «Ямал» — как раз на европейские страны. И те трейдеры, которые покупают этот газ, могут продавать его куда угодно. «Ямал» работает на те мощности, которые у него сейчас есть. Пока он запущен не на сто процентов, но находит потребителей без проблем и быстро, у хорошие и конъюнктуры, и позиционирование, и продажи», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Источник: Экономика сегодня

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Выручка «НОВАТЭКа» в 2018 году выросла на 42,6%

Выручка «НОВАТЭКа» в 2018 году выросла на 42,6% — до 831,8 млрд рублей, сообщает компания. Нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составил 415,3 млрд руб., увеличившись на 42,6% и 61,9% соответственно по сравнению с 2017 годом. Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с запуском производства СПГ на первых…


«Новатэк» обсуждает с японскими Mitsubishi и Mitsui покупку ими 10% в «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» ведет переговоры с японскими корпорациями Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co. о вхождении их в новый проект российской компании по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2», при этом обсуждается покупка 10% в будущем заводе, пишет японская газета Nikkei. Отмечается, что при этом власти Японии изучают возможность покрытия до половины стоимости покупки японскими компаниями…


«Газпром» увеличил экспорт СПГ в 2018 году на 18,9% — до 5,3 млрд кубометров

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) «Газпрома» вырос в 2018 году на 18,9% по сравнению с показателем предыдущего года и составил 5,3 млрд кубометров, следует из отчета компании. По итогам 2017 года «Газпром» экспортировал 4,456 млрд кубометров СПГ. В 2016 году компания экспортировала 4,941 млрд кубометров сжиженного природного газа. В отчете отмечается, что основными направлениями поставок…