+7 495 109 9 509 (Москва)

Литовский бизнес продолжает закупки российского газа

СПГ Конгресс Россия » Новости » Литовский бизнес…

На протяжении последних лет власти Литвы регулярно обвиняют Россию в попытках подчинить Прибалтику. Высшие политические чины обвиняют Москву в агрессии и полностью поддерживают санкции против РФ. Но все это самая откровенная показуха. На самом деле Вильнюс боится оказаться белой вороной.

Смысл заключается в том, что пока одни политики поливают Россию помоями, другие – заключают с Москвой или российскими компаниями договора. То есть, для западных государств они демонстрируют, что якобы поддерживают антироссийский курс, но тут же любезничают с РФ.

Следует обратить внимание на едва ли не самую острую тему современности – газ. Многие европейские государства, в том числе Прибалтика, убеждают, что Москва пытается посадить на газовую иглу Европу. На самом же деле все обстоит иначе.

Литва открыто не сообщает о контракте с российским предприятием. В то же время Вильнюс утверждает о своей «энергетической безопасности» благодаря Клайпедскому терминалу.

Терминал СПГ в Клайпеде якобы создавался для того, чтобы уйти от монополии «Газпрома». Как минимум до 2024 года литовским властям придется платить за его содержание и аренду судна-газохранилища, принадлежащего Норвегии. Ежегодно на газовоз тратят 60 млн евро.

Сложившаяся ситуация демонстрирует лицемерие Литвы. Похоже, власти этого государства окончательно потеряли связь с реальности и пытаются угодить всем и вся. По факту, Вильнюс обманывает США и ЕС в интересах России.

Антон Орловский

Источник: http://gosnovosti.com/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…