+7 495 109 9 509 (Москва)

Минэнерго оценило стоимость трех новых СПГ-проектов на Дальнем Востоке в $12,3 млрд

СПГ Конгресс Россия » Новости » Минэнерго оценило…

Министерство энергетики РФ оценило совокупную стоимость трех новых СПГ-проектов — «Дальневосточного СПГ», третьей очереди «Сахалин-2» и «Владивосток СПГ» — в $12,3 млрд, а их годовую мощность — в 13,1 млн тонн. Это следует из презентации к докладу директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова.

«Сахалин-1» построит в 2025 году в порту Де-Кастри завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 6,2 млн тонн за $4,2 млрд.

Третья очередь на 5,4 млн тонн в год еще одного СПГ-проекта — «Сахалин-2» — будет запущена в 2026 году, его стоимость Минэнерго оценило в $6,1 млрд. Производительность «Владивосток СПГ» «Газпрома» составит 1,5 млн тонн, строительство будет завершено в 2020 году и обойдется в $2 млрд.

О проектах
«Сахалин — 2» является первым в России заводом по производству сжиженного природного газа. Он был запущен в 2009 году, а годом позже вышел на полную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем за счет оптимизации работы компания смогла еще более увеличить производство, что позволило в 2018 году произвести 11,41 млн тонн СПГ.

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа. Потенциальный рынок сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение построить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри.

Суммарная добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» уже достигла 114 млн тонн, потребителям поставлено 26 млрд куб. м газа.

О планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 году. Планировалось, что производство начнется в 2018 году, но проект откладывался по ряду причин, в числе которых западные санкции, ограничивающие привлечение внешнего финансирования. В докладе правительства в октябре 2018 года отмечалось, что общие капитальные затраты на строительство оцениваются в $9,8 млрд, в том числе завод СПГ — $6,9 млрд, сектор upstream — $1,6 млрд, трубопроводы — $1,3 млрд.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…