+7 495 109 9 509 (Москва)

МИНЭНЕРГО ПРЕДЛАГАЕТ РАЗВИТЬ РЫНОК ГАЗОМОТОРНОГО ТОПЛИВА ЗА 175 МЛРД РУБЛЕЙ

Главная » Новости » МИНЭНЕРГО ПРЕДЛАГАЕТ…

Минэнерго РФ при участии Минпромторга и Минтрансаразработало программу «Развитие рынка газомоторного топлива», которая предполагает выделение субсидии нефтяникам, автопроизводителям, регионам в размере 174,7 млрд рублей до 2024 года. Для реализации программы в полном объеме финансирование должно быть согласовано в Минфине до конца 2019 года, сообщает РБК.

Так, планируется компенсировать компаниям 25-40% расходов при строительстве автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), что составит около 150-160 млн рублей для каждой заправки на компримированном газе. Всего в 2019-2024 годах Минэнерго предлагает на эти цели направить 40 млрд рублей.

Минпромторг направит 10 млрд рублей производителям техники, работающей на газе. На закупку компаниями железнодорожного и водного транспорта на СПГ предлагается направить 16 млрд руб. Минфину и Минэкономразвития поручено к августу 2019 года разработать льготы для бункеровки на СПГ.
Отдельно предлагается направить 1 млрд рублей на «пропаганду расширения использования природного газа в качестве моторного топлива».

В Минфине России изданию пояснили, что программа пока не согласована. «Столько денег в бюджете на развитие газомоторного топлива сейчас нет, да и финансовых обоснований для их выделения пока недостаточно», — уточнили в министерстве.

Итогом реализации программы станет почти пятикратный рост внутреннего рынка газа на транспорте – с 685 млн кубометров в 2018 году до 3,8 млрд кубометров в 2024 году. К указанному времени будет построено 1,4 тыс. газовых автозаправок. Годовой экономический эффект снижения топливных затрат на всех видах транспорта при реализации программы «Развитие рынка газомоторного топлива» оценивается более чем 300 млрд рублей к 2030 году.

Центр энергической экспертизы напоминает, в начале октября Газпром запустил строительство первых в России криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) на сжиженном природном газе (СПГ) на трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург. Генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев уточнил, что до 2022 года на этой трассе появится еще шесть таких автозаправок. Первые два комплекса планируется построить до 2020 года. В дальнейшем число криоАЗС на трассе Москва – Санкт-Петербург может увеличится до 10 комплексов.

Источник: Центр энергетической экспертизы

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Зарубежнефть» примет участие в строительстве СПГ-терминала во Вьетнаме

«Зарубежнефть» намерена принять участие в строительстве СПГ-терминала во Вьетнаме, а также в проектах в области солнечной и ветряной энергетики в стране. Соответствующее соглашение было подписано с компанией T&T Group JSC, говорится в сообщении «Зарубежнефти». «Документ направлен на развитие нового для «Зарубежнефти» направления бизнеса во Вьетнаме на территории провинций Ниньтхуан и Куангчи – проектов в области…


«Новатэк» может принять участие в проекте электрогенерации на СПГ во Вьетнаме

«Новатэк» и народный комитет провинции Ниньтхуан Вьетнама подписали меморандум о взаимопонимании о реализации проекта электорогенерации на сжиженном природном газе (СПГ), передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания. Соглашение заключено по итогам переговоров премьер-министра Дмитрия Медведева с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком. «Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Новатэк» и народным комитетом провинции Ниньтхуан Социалистической Республики Вьетнам по…


Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в СПГ-проекте «Новатэка»

Длившиеся более полутора лет переговоры о вхождении Saudi Aramco в новый СПГ-проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2» прекращены, сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. «Сделки больше нет, потому что «Новатэк» отдал ее [долю] Китаю», – объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные…