+7 495 109 9 509 (Москва)

Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 млн тонн в год

СПГ Конгресс Россия » Новости » Мощность третьего…

Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, завил заместитель председателя правления компании, директор по СПГ Евгений Кот. «В развитии технологии сжижения «Арктический каскад» в сторону увеличения мощности «Новатэк» готовит решение о строительстве еще одного завода СПГ в Сабетте. Его мощность составит 5 миллионов тонн», — сказал он на выездном совещании Совета Федерации в Сабетте. В январе глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что компания примет инвестиционное решение о строительстве третьего СПГ-завода в 2020-2021 годах. Он добавлял, что завод будет построен по собственной технологии сжижения газа «Новатэка» — «Арктический каскад» — и будет состоять из двух-трех линий. В апреле он сказал, что «Новатэк» может запустить первую линию своего третьего СПГ-завода уже на следующий год после полного запуска «Арктик СПГ-2» (19,8 миллиона тонн) – второго завода. Первый завод — «Ямал СПГ» — проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая (общая — 16,5 миллиона тонн), ведется строительство дополнительной четвертой линии почти на 1 миллион тонн.

Источник: ПРАЙМ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Два танкера на СПГ успешно прошли Севморпуть за 7,2 суток

Два крупнотоннажных танкера «Совкомфлота», использующие в качестве основного топлива сжиженный природный газ, завершили переход по трассам Северного морского пути в восточном направлении, передает Telegram-канал «Грузопоток». Танкеры везли нефть из Приморска Ленинградской области в Китай. От северной оконечности Новой земли до Берингова пролива «Ломоносовский проспект» прошел за 7,2 суток, «Менделеевский проспект» — за 7,3. Суда преодолели…


Развитие СПГ-производства стимулирует импортозамещение и дает шанс на возрождение высокотехнологичных отраслей

Министр энергетики Александр Новак предложил Владимиру Путину создать государственную публично-правовую компанию, которая «могла бы выступить соинвестором в реализуемые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) и участвовать в развитии и строительстве инфраструктуры». Цель создания новой компании, по словам Минэнерго РФ, это решение вопроса привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты по производству СПГ. Какую роль сыграет…


Правительство предоставило «Арктик СПГ 1» крупное ямальское месторождение

«Арктик СПГ 1» — дочерняя компания «Новатэка». В конце августа «Новатэк» сообщил, что «Арктик СПГ 1» выиграла аукцион на право пользования нефтегазовым Солетско-Ханавейским месторождением в ЯНАО, предложив за него платеж в размере 2,586 миллиарда рублей. Участок граничит с Трехбугорным и Гыданским лицензионными участками «Новатэка» на полуострове Гыдан. Ранее правительство РФ распорядилось провести этот аукцион в…