+7 495 109 9 509 (Москва)

Nikkei: японские компании намерены принять участие в строительстве «Дальневосточного СПГ»

СПГ Конгресс Россия » Новости » Nikkei: японские компании…

Консорциум в составе нескольких японских компаний намерен принять участие в строительства завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei.

В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Окончательное инвестиционное решение с их стороны может быть принято в 2021 году, отмечает издание. Информации о возможном объеме инвестиций газета не приводит.

В сентябре в ходе Восточного экономического форума было принято решение о строительстве еще одного СПГ-завода в России — «Дальневосточный СПГ» мощность 6,2 млн тонн. Он будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

При реализации проекта «Роснефть» и партнеры задействуют свои добычные активы на Сахалине, а также существующие и строящиеся инфраструктурные мощности — платформу «Орлан», береговой комплекс подготовки Чайво, отгрузочный терминал в Де-Кастри и трубопровод. По оценке «Роснефти», суммарный расчетный эффект для российской экономики в течение срока реализации проекта превысит 5 трлн рублей, будет создано 5 тыс. новых рабочих мест на период строительства завода СПГ и инфраструктуры и около 700 постоянных рабочих мест с полной занятостью — в период эксплуатации.

Проект «Сахалин — 1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Источник: https://www.tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…