+7 495 109 9 509 (Москва)

НОВАТЭК отказался от госфинансирования для своего второго СПГ-проекта

СПГ Конгресс Россия » Новости » НОВАТЭК отказался от…

Российская газовая компания НОВАТЭК не нуждается в финансировании из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации «АРКТИК СПГ-2» и других будущих проектов. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон, передает «РИА Новости».

«Сейчас мы уже вышли на полную мощность. Почти 20 млн т возим грузов, оплачивая государству через тарифы их вложения. И больше нам никакой помощи по финансированию будущих проектов наших из средств категорически не нужно», — сказал Михельсон.

Он также заявил, что НОВАТЭК на начало 2019 года выплатил около $200 млн (12,8 млрд руб.) в рамках кредита ФНБ на реализацию первого проекта компании «Ямал СПГ». «С 2022 года мы начинаем гасить уже и тело кредита», — добавил Михельсон.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство согласовало принципы инвестирования средств ФНБ. По его словам, рассматривалась возможность вложения средств фонда в проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ». «Если будет необходимо участие государства, чтобы простимулировать интерес частных инвесторов, мы это можем сделать», — сказал Силуанов.

«Арктик СПГ-2» — проект НОВАТЭКа по добыче и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой линии проекта запланирован на 2023 год, второй — на 2024-й, а третьей — на 2026 год. Суммарная мощность завода составляет 19,8 млн т СПГ в год.

Первый проект компании «Ямал СПГ» получил финансирование от ФНБ в размере 150 млрд руб. Проект осуществляет добычу и переработку сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на полуострове Ямал.

Источник: РБК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…