+7 495 109 9 509 (Москва)

«Новатэк» переносит к Мурманску перевалку сжиженного газа

СПГ Конгресс Россия » Новости » «Новатэк» переносит к…

Новатэк прекратил перевалку грузов сжиженного газа в море у берегов Норвегии. Об этом заявил в ходе телефонной конференции зампред правления компании Марк Джитвэй.

«Последняя перевалка в Норвегии была осуществлена 27 июня. Всего мы произвели 123 перевалки методом борт-о-борт с начала таких операций в ноябре 2018 года по июнь 2019 года. В будущем перевалку борт-о-борт мы будем осуществлять вблизи территории Мурманска», – сказал он по информации teknoblog.ru.

В апреле глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что надеется в ноябре-декабре перенести рейдовую перевалку СПГ с танкеров ледового класса на обычные танкеры из Норвегии в Мурманскую область в район острова Кильдин.

При этом одновременно компания планирует организовать в Мурманской области постоянную перевалку СПГ со своих арктических проектов и для этого планирует построить комплекс мощностью около 20 млн тонн в год.

Весной кабинет министров утвердил план реализации проекта перевалочного СПГ-терминала в Мурманске.

«Инвестиционный проект включает строительство двух плавучих хранилищ газа, вспомогательного причала и необходимой береговой инфраструктуры. Предварительная оценка стоимости реализации инвестиционного проекта – 70,094 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2023 год», – отмечается в документе.

В частности, согласно плану, в III квартале текущего года планируется проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации комплекса. Эта задача поручена «Новатэк-Мурманск» и Минобороны России.

Кроме того, в IV квартале Минэнерго, ФАС, правительство Мурманской области и «Новатэк-Мурманск» должны подготовить предложения по газификации региона с использованием данного проекта.

На это же время намечено внесение в правительство проекта распоряжения об изменении границ территории морского порта Мурманск.

Во II квартале 2020 года планируется получить разрешения на строительство объектов комплекса, а затем в 2020-2021 годах построить объекты федеральной собственности, в 2020-2022 годах – первый пусковой комплекс, в 2020-2023 годах – второй пусковой комплекс, которые обозначены как объекты частной собственности.

Получение разрешений на ввод комплекса в эксплуатацию намечено на 2022-2023 годы.

Источник: СеверПост

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку двадцатого миллиона тонн СПГ. Юбилейная тонна была отгружена на новый газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Воронин» в 273-й партии с момента запуска первой очереди СПГ-завода в декабре 2017 года. «Владимир Воронин» является 12-м по счету газовозом класса Arc7, построенным специально для проекта «Ямал СПГ». В настоящее время работает три очереди…


Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Туркменистану помощь в продвижении СПГ в качестве моторного топлива

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому Минпромторгу помочь Туркменистану в продвижении сжиженного природного газа (СПГ). Подробнее об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. «Дано поручение разработать пилотный проект по продвижению СПГ (сжиженного природного газа — прим. Т-и) как моторного топлива в одном из административных центров Туркменистана, в котором…


В Челябинске успешно испытали оборудование для проекта «Ямал СПГ»

В Челябинске в научно-техническом центре группы КОНАР успешно протестировали оборудование для проекта «Ямал СПГ». Как сообщает пресс-служба КОНАРа, тесты проводились на первом в стране специализированном стенде испытаний трубопроводной арматуры. Они проводились на обратном поворотном клапане Ду600 Ру50, который изготовлен предприятием «КОНАР-Орион». На герметичность была проверена запорная криогенная арматура. Испытание прошли при температуре до -196 градусов…