+7 495 109 9 509 (Москва)

«Новатэк» переносит к Мурманску перевалку сжиженного газа

СПГ Конгресс Россия » Новости » «Новатэк» переносит к…

Новатэк прекратил перевалку грузов сжиженного газа в море у берегов Норвегии. Об этом заявил в ходе телефонной конференции зампред правления компании Марк Джитвэй.

«Последняя перевалка в Норвегии была осуществлена 27 июня. Всего мы произвели 123 перевалки методом борт-о-борт с начала таких операций в ноябре 2018 года по июнь 2019 года. В будущем перевалку борт-о-борт мы будем осуществлять вблизи территории Мурманска», – сказал он по информации teknoblog.ru.

В апреле глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что надеется в ноябре-декабре перенести рейдовую перевалку СПГ с танкеров ледового класса на обычные танкеры из Норвегии в Мурманскую область в район острова Кильдин.

При этом одновременно компания планирует организовать в Мурманской области постоянную перевалку СПГ со своих арктических проектов и для этого планирует построить комплекс мощностью около 20 млн тонн в год.

Весной кабинет министров утвердил план реализации проекта перевалочного СПГ-терминала в Мурманске.

«Инвестиционный проект включает строительство двух плавучих хранилищ газа, вспомогательного причала и необходимой береговой инфраструктуры. Предварительная оценка стоимости реализации инвестиционного проекта – 70,094 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2023 год», – отмечается в документе.

В частности, согласно плану, в III квартале текущего года планируется проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации комплекса. Эта задача поручена «Новатэк-Мурманск» и Минобороны России.

Кроме того, в IV квартале Минэнерго, ФАС, правительство Мурманской области и «Новатэк-Мурманск» должны подготовить предложения по газификации региона с использованием данного проекта.

На это же время намечено внесение в правительство проекта распоряжения об изменении границ территории морского порта Мурманск.

Во II квартале 2020 года планируется получить разрешения на строительство объектов комплекса, а затем в 2020-2021 годах построить объекты федеральной собственности, в 2020-2022 годах – первый пусковой комплекс, в 2020-2023 годах – второй пусковой комплекс, которые обозначены как объекты частной собственности.

Получение разрешений на ввод комплекса в эксплуатацию намечено на 2022-2023 годы.

Источник: СеверПост

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…