+7 495 109 9 509 (Москва)

«Новатэк» планирует принять окончательное инвестрешение по «Арктик СПГ-2» в сентябре

СПГ Конгресс Россия » Новости » «Новатэк» планирует…

«Новатэк» планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ — 2» в сентябре 2019 года. Об этом сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Это третий квартал. Здесь две вещи: надо договориться с партнерами и пройти корпоративное одобрение. И поэтому я все-таки думаю, что это сентябрь», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках окончательного инвестиционного решения по проекту.

Михельсон также сообщил, что консорциум японских Mitsui и Jogmec в течение девяти месяцев может привлечь третьего партнера в свою 10%-ную долю в проекте «Арктик СПГ — 2». «Мы пошли навстречу им [Mitsui и Jogmec]: хоть у нас не было этого предусмотрено, у них есть возможность привлечь третьего участника в течение ближайших девяти месяцев. На текущую дату они могут привлечь несколько компаний из топа японского бизнеса из согласованного списка», — сказал он.

Доли участников консорциума Михельсон раскрывать не стал. По его словам, решение по компаниям, желающим войти в консорциум, принимает Mitsui, «Новатэк» в этом не участвует. Участие в проекте компаний вне консорциума, в частности Mitsubishi, не обсуждается, подчеркнул он.

Михельсон также сообщил, что «Новатэк» рассматривает участие японской MOL (входит в Mitsui) в проекте строительства терминала по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске. «Нам нравится это партнерство, с входом Mitsui [в проект «Арктик СПГ — 2″] у них шансы по партнерству увеличиваются, мы рассматриваем их участие в перевалках в том или ином виде — как на Камчатке, так и в Мурманске», — сказал он. Помимо этого, глава «Новатэка» не исключил переговоры с JBIC (Japan Bank for International Cooperation) и другими японскими банками как о финансировании проекта «Арктик СПГ — 2», так и перевалочных комплексов компании.

«Новатэк» также планирует провести переговоры с японским компаниями о совместном выходе на СПГ-рынки третьих стран. «Допустим, Jera имеет выходы на рынок АТР, тогда мы будем с Jera и тем же Mitsui вести переговоры, а давайте мы будем из нашей доли совместно заходить на рынки третьих стран. Такое, думаю, в будущем будем обсуждать», — сказал Михельсон.

Партнеры проекта
29 июня по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне в Осаке было объявлено о том, что «Новатэк» продаст консорциуму японских Mitsui & Co и Jogmec 10% доли в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2», они станут четвертым акционером проекта. Таким образом, состав акционеров «Арктик СПГ — 2» после сделки с японскими компаниями сформирован. Китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec в целом получили 40% — по 10% у каждого участника. Позднее агентство Bloomberg сообщило, что Mitsui и японская Mitsubishi ведут в настоящее время переговоры о присоединении последней к 10%-ной доле в проекте по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2».

Михельсон также добавил, что несмотря на то, что Saudi Aramco на протяжении долгого времени изучала проект, «Новатэк» «не получил предложения, которое можно было бы рассмотреть».

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка», его мощность составит 19,8 млн тонн.

«Новатэк» не видит оснований для конкуренции «Арктик СПГ — 2» и «Балтийского СПГ»
«Новатэк» не видит оснований для конкуренции «Арктик СПГ — 2» (контроль у «Новатэка») и «Балтийского СПГ» (принадлежит «Газпрому»), так как поставки первого ориентированы на запад, а второго — на восток, отметил Михельсон. «Мы все-таки будем поставлять 80% на восток и 20% — в западном направлении (от общего объема поставок «Арктик СПГ — 2″ — прим. ТАСС). Я думаю даже, что процент на восток будет больше», — заметил он.

Михельсон подчеркнул, что в ближайшие месяцы компания может принять решение о строительстве трех СПГ-ледоколов на 45 МВт. «Я считаю, это позволит круглогодично ходить на восток, что мы и будем делать», — сказал он. Михельсон добавил, что среднетоннажный «Высоцкий СПГ» (контроль у «Новатэка») в Ленинградской области также не будет конкурировать с проектом «Газпрома», так как ориентирован на других клиентов.

Первые линии заводов будут запущены в эксплуатацию примерно в одно и то же время: «Балтийский СПГ» — в 2023 году, «Арктик СПГ — 2» — в 2022-2023 годах.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…