«Новатэк» планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ — 2» в сентябре 2019 года. Об этом сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.
«Это третий квартал. Здесь две вещи: надо договориться с партнерами и пройти корпоративное одобрение. И поэтому я все-таки думаю, что это сентябрь», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках окончательного инвестиционного решения по проекту.
Михельсон также сообщил, что консорциум японских Mitsui и Jogmec в течение девяти месяцев может привлечь третьего партнера в свою 10%-ную долю в проекте «Арктик СПГ — 2». «Мы пошли навстречу им [Mitsui и Jogmec]: хоть у нас не было этого предусмотрено, у них есть возможность привлечь третьего участника в течение ближайших девяти месяцев. На текущую дату они могут привлечь несколько компаний из топа японского бизнеса из согласованного списка», — сказал он.
Доли участников консорциума Михельсон раскрывать не стал. По его словам, решение по компаниям, желающим войти в консорциум, принимает Mitsui, «Новатэк» в этом не участвует. Участие в проекте компаний вне консорциума, в частности Mitsubishi, не обсуждается, подчеркнул он.
Михельсон также сообщил, что «Новатэк» рассматривает участие японской MOL (входит в Mitsui) в проекте строительства терминала по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске. «Нам нравится это партнерство, с входом Mitsui [в проект «Арктик СПГ — 2″] у них шансы по партнерству увеличиваются, мы рассматриваем их участие в перевалках в том или ином виде — как на Камчатке, так и в Мурманске», — сказал он. Помимо этого, глава «Новатэка» не исключил переговоры с JBIC (Japan Bank for International Cooperation) и другими японскими банками как о финансировании проекта «Арктик СПГ — 2», так и перевалочных комплексов компании.
«Новатэк» также планирует провести переговоры с японским компаниями о совместном выходе на СПГ-рынки третьих стран. «Допустим, Jera имеет выходы на рынок АТР, тогда мы будем с Jera и тем же Mitsui вести переговоры, а давайте мы будем из нашей доли совместно заходить на рынки третьих стран. Такое, думаю, в будущем будем обсуждать», — сказал Михельсон.
Партнеры проекта
29 июня по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне в Осаке было объявлено о том, что «Новатэк» продаст консорциуму японских Mitsui & Co и Jogmec 10% доли в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2», они станут четвертым акционером проекта. Таким образом, состав акционеров «Арктик СПГ — 2» после сделки с японскими компаниями сформирован. Китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec в целом получили 40% — по 10% у каждого участника. Позднее агентство Bloomberg сообщило, что Mitsui и японская Mitsubishi ведут в настоящее время переговоры о присоединении последней к 10%-ной доле в проекте по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2».
Михельсон также добавил, что несмотря на то, что Saudi Aramco на протяжении долгого времени изучала проект, «Новатэк» «не получил предложения, которое можно было бы рассмотреть».
«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка», его мощность составит 19,8 млн тонн.
«Новатэк» не видит оснований для конкуренции «Арктик СПГ — 2» и «Балтийского СПГ»
«Новатэк» не видит оснований для конкуренции «Арктик СПГ — 2» (контроль у «Новатэка») и «Балтийского СПГ» (принадлежит «Газпрому»), так как поставки первого ориентированы на запад, а второго — на восток, отметил Михельсон. «Мы все-таки будем поставлять 80% на восток и 20% — в западном направлении (от общего объема поставок «Арктик СПГ — 2″ — прим. ТАСС). Я думаю даже, что процент на восток будет больше», — заметил он.
Михельсон подчеркнул, что в ближайшие месяцы компания может принять решение о строительстве трех СПГ-ледоколов на 45 МВт. «Я считаю, это позволит круглогодично ходить на восток, что мы и будем делать», — сказал он. Михельсон добавил, что среднетоннажный «Высоцкий СПГ» (контроль у «Новатэка») в Ленинградской области также не будет конкурировать с проектом «Газпрома», так как ориентирован на других клиентов.
Первые линии заводов будут запущены в эксплуатацию примерно в одно и то же время: «Балтийский СПГ» — в 2023 году, «Арктик СПГ — 2» — в 2022-2023 годах.
Источник: ТАСС