+7 495 109 9 509 (Москва)

«НОВАТЭК» получит налоговые льготы в рамках ТОР «Камчатка»

СПГ Конгресс Россия » Новости » «НОВАТЭК» получит…

Правительство РФ расширило границы ТОР «Камчатка» под проект «НОВАТЭКа» строительства терминала сжиженного природного газа на востоке полуострова.

О решении правительства ИА «Кам 24» сообщили в Минвостокразвития РФ. В кабмине отметили, что постановлением в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ООО «НОВАТЭК-Камчатка» планируется реализация инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае».

Как сообщало ИА «Кам 24», «НОВАТЭК» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ объемом около 20 миллионов тонн. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут привозить СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В «НОВАТЭКе» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого. Для реализации проекта компания зарегистрировала в крае дочернюю структуру – ООО «НОВАТЭК-Камчатка».

Планируется, что государство построит инфраструктуру терминала, а компания само хранилище. Для этого глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон просил президента России выделить около 20 миллиардов рублей, однако, в правительстве РФ не заложили эти расходы в бюджет 2020 года.

В правительстве Камчатки надеются, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Изначально речь шла о строительстве газопровода из бухты Бечевинской до Петропавловска. Однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены. Теперь губернатор Владимир Илюхин рассчитывает, что для перевозки топлива с терминала в краевой центр Камчатки специально построят небольшой танкер.

Источник: https://www.kam24.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Роснефть», «Газпром» и «Новатэк» планируют сотрудничать в сфере СПГ-технологий

«Роснефть», «Газпром» и «Новатэк» разработали соглашение о намерениях по сотрудничеству в создании технологий и оборудования для производства СПГ, заявил в интервью журналу Минэнерго РФ «Энергетическая политика» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «В рамках дорожной карты по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ разработано соглашение о намерениях между «Роснефтью», «Газпромом» и «Новатэком», которое подразумевает сотрудничество сторон в сфере создания технологий и оборудования», — заявил Мантуров. «Данное соглашение…


В Мурманске создадут территорию опережающего развития

Для Центра судостроения для создания линий «Арктик СПГ-2» (проект «Новатэк») в Мурманске сделают территорию опережающего развития. Об этом на заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики заявил вице-премьер, полпред президента Юрий Трутнев. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей. Работы на первом пусковом заканчиваются в 2019 году. Второй пусковой будет завершен в 2020 году. «Только…


Газовоз «Газпрома» доставил СПГ из США в Испанию и пошел вдоль Африки

Танкер СПГ «Маршал Василевский», который обеспечивал энергонезависимость Калининградской области, доставил свой первый груз СПГ из США в Европу. Танкеры «Совкомфлота» тем временем также продолжают доставку американского сжиженного газа по всему миру. 11 декабря танкер СПГ «Газпрома» доставил СПГ из США в Испанию. Путь «Маршала Василевского» с крупнейшего в Соединенных Штатах терминала сжиженного газа Sabine Pass…