+7 495 109 9 509 (Москва)

«НОВАТЭК» получит налоговые льготы в рамках ТОР «Камчатка»

СПГ Конгресс Россия » Новости » «НОВАТЭК» получит…

Правительство РФ расширило границы ТОР «Камчатка» под проект «НОВАТЭКа» строительства терминала сжиженного природного газа на востоке полуострова.

О решении правительства ИА «Кам 24» сообщили в Минвостокразвития РФ. В кабмине отметили, что постановлением в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ООО «НОВАТЭК-Камчатка» планируется реализация инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае».

Как сообщало ИА «Кам 24», «НОВАТЭК» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ объемом около 20 миллионов тонн. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут привозить СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В «НОВАТЭКе» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого. Для реализации проекта компания зарегистрировала в крае дочернюю структуру – ООО «НОВАТЭК-Камчатка».

Планируется, что государство построит инфраструктуру терминала, а компания само хранилище. Для этого глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон просил президента России выделить около 20 миллиардов рублей, однако, в правительстве РФ не заложили эти расходы в бюджет 2020 года.

В правительстве Камчатки надеются, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Изначально речь шла о строительстве газопровода из бухты Бечевинской до Петропавловска. Однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены. Теперь губернатор Владимир Илюхин рассчитывает, что для перевозки топлива с терминала в краевой центр Камчатки специально построят небольшой танкер.

Источник: https://www.kam24.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…