+7 495 109 9 509 (Москва)

«Новатэк» заинтересован в участии крупных японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2»

Главная » Новости » «Новатэк»…

«Новатэк» заинтересован в участии крупных японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2», сообщил советник председателя правления компании, бывший посол РФ в Японии Евгений Афанасьев.

В понедельник он принимал участие в совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио. «Введены две линии проекта «Ямал СПГ», третья вводится в декабре, и когда это произойдет, мощность составит 16,5 миллиона тонн. Проект «Арктик СПГ2″ — это уже следующий этап и еще 20 миллионов тонн… Мы заинтересованы, чтобы японские компании присоединились
к этому следующему этапу», — сказал Афанасьев.

На первом, по его словам, сотрудничали инжиниринговые компании, но есть крупные, такие как Mitsui и Marubeni, которые могли бы тоже присоединиться к проекту. «Они изучают это, и мы ждем от них решений, которые были бы важны для наших отношений с Японией», — подчеркнул Афанасьев.

Прорабатываются возможности подключения японских партнеров к сооружению перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае. «Идея такая: поскольку Северный морской путь создает трудности для навигации, и до того, пока не пойдут по нему крупные ледоколы, газ будет доставляться ледоколом на Камчатку с Ямала, а с Камчатке — по всему региону обычными танкерами», — сказал Афанасьев.

В сентябре «Новатэк» и японская JOGMEG подписали меморандум, который закрепляет намерения сторон изучить возможности сотрудничества по проектам российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан, включая проект «Арктик СПГ-2»; по развитию регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для поставок СПГ на рынки Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона; а также по маркетингу СПГ в АТР.

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа, после «Ямала СПГ». Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Источник: ПРАЙМ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Зарубежнефть» примет участие в строительстве СПГ-терминала во Вьетнаме

«Зарубежнефть» намерена принять участие в строительстве СПГ-терминала во Вьетнаме, а также в проектах в области солнечной и ветряной энергетики в стране. Соответствующее соглашение было подписано с компанией T&T Group JSC, говорится в сообщении «Зарубежнефти». «Документ направлен на развитие нового для «Зарубежнефти» направления бизнеса во Вьетнаме на территории провинций Ниньтхуан и Куангчи – проектов в области…


«Новатэк» может принять участие в проекте электрогенерации на СПГ во Вьетнаме

«Новатэк» и народный комитет провинции Ниньтхуан Вьетнама подписали меморандум о взаимопонимании о реализации проекта электорогенерации на сжиженном природном газе (СПГ), передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания. Соглашение заключено по итогам переговоров премьер-министра Дмитрия Медведева с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком. «Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Новатэк» и народным комитетом провинции Ниньтхуан Социалистической Республики Вьетнам по…


Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в СПГ-проекте «Новатэка»

Длившиеся более полутора лет переговоры о вхождении Saudi Aramco в новый СПГ-проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2» прекращены, сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. «Сделки больше нет, потому что «Новатэк» отдал ее [долю] Китаю», – объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные…