+7 495 109 9 509 (Москва)

Объем торговли СПГ к концу 2020-х годов обойдет продажи трубопроводного газа

СПГ Конгресс Россия » Новости » Объем торговли СПГ к концу…

«СПГ обойдет трубопроводный газ по объему торговли поставок на дальние расстояния к концу 2020 г. Развивающиеся страны Азии будут главным драйвером роста показателя по СПГ», — отмечается в обзоре.

«Спрос на природный газ быстро растет как топливо для промышленности и для бытовых потребителей, что стимулирует всемирную волну инвестиций в новые поставки СПГ и трубопроводные сети. По нашим прогнозам, 70% увеличения потребления газа в Азии обусловлено импортом в основном за счет СПГ. Но конкурентоспособность этого газа на рынках, чувствительных к ценам, остается ключевой неопределенностью», — заявили в МЭА.

По оценке МЭА, альтернативные источники энергии будут конкурировать с традиционным топливом.

Объем торговли СПГ к 2030 г. вырастет на 70% до 598 млрд куб. м по сравнению с 2018 г. К 2040 г. торговля СПГ вырастет еще на 22% до 729 млрд куб. м. Объем продаж трубопроводного газа к 2030 г. вырастет на 21% до 528 млрд куб. м, к 2040 г. — еще на 4% до 549 млрд куб. м.

Рост продаж трубопроводного газа поддержат Китай и Европа.

«Рост объемов спотового рынка ускорят переход к формированию цен на СПГ по рыночному принципу и уход от привязки контрактов к цене на нефть. В базовом сценарии доля контрактов в Азии, привязанных исключительно к нефти, снизится с 80% сейчас до менее чем 20% в 2040 г.», — отмечает МЭА.

Источник: https://www.vestifinance.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Границы ТОР «Камчатка» расширены для строительства СПГ-терминала

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Камчатка». Это позволит реализовать инвестиционный проект по строительству терминала по перевалке сжиженного природного газа, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России. «Подписанным постановлением в границы ТОР “Камчатка” включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ТОР “Камчатка” ООО “НОВАТЭК-Камчатка” планируется реализация инвестиционного проекта “Морской перегрузочный…


«НОВАТЭК» получит налоговые льготы в рамках ТОР «Камчатка»

Правительство РФ расширило границы ТОР «Камчатка» под проект «НОВАТЭКа» строительства терминала сжиженного природного газа на востоке полуострова. О решении правительства ИА «Кам 24» сообщили в Минвостокразвития РФ. В кабмине отметили, что постановлением в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ООО «НОВАТЭК-Камчатка» планируется реализация инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа…


В Минэнерго рассказали об увеличении экспорта СПГ в 1,5 раза

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году вырос в полтора раза, при этом снизилась доля трубопроводных поставок. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Гладков отметил, что экспорт газа в текущем году ожидается на уровне 247 млрд кубометров — это на 1 млрд кубометров ниже…