+7 495 109 9 509 (Москва)

«Один проект другого не исключает»: в Татарстане построят два завода СПГ и сеть криогенных заправок

СПГ Конгресс Россия » Новости » «Один проект другого не…

В Татарстане одновременно могут работать два завода по сжижению природного газа (СПГ) — компаний «Газпром» и «ТопГаз». В правительстве считают, что заводы друг другу не помешают, так как у каждого своя ниша. Инвесторы, в свою очередь, просят обеспечить спрос — власти готовят новую программу развития республиканского рынка СПГ до 2030 года.

Два инвестора на один рынок

О строительстве в Татарстане комплекса по сжижению природного газа и сети криогенных автозаправок руководство региона договорилось с ПАО «Газпром» на минувшей неделе. Рустам Минниханов подписал соответствующее соглашение с зампредседателя совета директоров компании Алексеем Миллером. Комплекс обеспечит поставки СПГ для использования в качестве моторного топлива.

Еще один отраслевой проект реализует компания «ТопГаз» — она строит в республике сеть автосервисов по переводу авто на метан. Для размещения своего комплекса по сжижению природного газа инвестор выбрал площадку в Тюлячинском районе. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей. Производительность комплекса составит 6 тонн в час. Сдать его планируют к 2021 году.

«Один проект другого не исключает, но есть общая сложность. Что должно появиться первично: инфраструктура или авто на метане, под которые будет строиться инфраструктура. В части СПГ мы находимся на начальной точке. Сейчас очень важна принципиальность инвесторов продвигать свои проекты», — считает глава минпромторга РТ Альберт Каримов.

Инвесторы просят обеспечить спрос

Работа по расширению парка автотехники, работающей на газомоторном топливе, ведется в Татарстане с 2013 года. За несколько лет количество газозаправочных станций в республике удалось увеличить до 20. Ежегодный объем реализации газомоторного топлива составляет 36 млн куб. м. На метане по итогам первого квартала 2019 года в РТ работает 5,5 тыс. автомобилей.

При этом бюджет Татарстана на развитие рынка СПГ уже израсходовал около 1 млрд рублей. Такие цифры озвучивал Рустам Минниханов и не скрывал, что результаты не те, к которым стремится республика. Он предлагал распространить действие программы использования метана для транспорта агропромышленного комплекса, пассажирских перевозок, строительства и ЖКХ.

«Мы активно работаем и результаты неплохие. Но это не то, что мы хотим. Мы должны кратно расти в части реализации и по сжатому газу, и по сжиженному газу», — говорил в апреле Минниханов на совещании в кабмине с участием замминистра энергетики РФ Антона Инюцына.

Инюцын тогда заявлял, что правительство на субсидирование строительства газовых заправок направит 3,5 млрд рублей в 2019 году. По его словам, инвесторы готовы вложить в строительство 180 газовых АЗС более 20 млрд рублей. Но инвесторы требуют обеспечить им спрос.

«Для инвесторов ключевой вопрос — обеспечение спроса после того, как заводы будут построены. Мы решаем этот вопрос различными способами. Оба проекта жизнеспособны, у них есть свои ниши. По обоим проектам будем продвигаться, чтобы достичь результаты. Готовим отдельную программу для развития и увеличения количества транспорта на СПГ. В ближайшее время мы эту программы закончим», — рассказал Альберт Каримов.

Источник: Tatcenter

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Границы ТОР «Камчатка» расширены для строительства СПГ-терминала

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Камчатка». Это позволит реализовать инвестиционный проект по строительству терминала по перевалке сжиженного природного газа, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России. «Подписанным постановлением в границы ТОР “Камчатка” включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ТОР “Камчатка” ООО “НОВАТЭК-Камчатка” планируется реализация инвестиционного проекта “Морской перегрузочный…


«НОВАТЭК» получит налоговые льготы в рамках ТОР «Камчатка»

Правительство РФ расширило границы ТОР «Камчатка» под проект «НОВАТЭКа» строительства терминала сжиженного природного газа на востоке полуострова. О решении правительства ИА «Кам 24» сообщили в Минвостокразвития РФ. В кабмине отметили, что постановлением в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ООО «НОВАТЭК-Камчатка» планируется реализация инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа…


В Минэнерго рассказали об увеличении экспорта СПГ в 1,5 раза

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году вырос в полтора раза, при этом снизилась доля трубопроводных поставок. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Гладков отметил, что экспорт газа в текущем году ожидается на уровне 247 млрд кубометров — это на 1 млрд кубометров ниже…