+7 495 109 9 509 (Москва)

«Один проект другого не исключает»: в Татарстане построят два завода СПГ и сеть криогенных заправок

СПГ Конгресс Россия » Новости » «Один проект другого не…

В Татарстане одновременно могут работать два завода по сжижению природного газа (СПГ) — компаний «Газпром» и «ТопГаз». В правительстве считают, что заводы друг другу не помешают, так как у каждого своя ниша. Инвесторы, в свою очередь, просят обеспечить спрос — власти готовят новую программу развития республиканского рынка СПГ до 2030 года.

Два инвестора на один рынок

О строительстве в Татарстане комплекса по сжижению природного газа и сети криогенных автозаправок руководство региона договорилось с ПАО «Газпром» на минувшей неделе. Рустам Минниханов подписал соответствующее соглашение с зампредседателя совета директоров компании Алексеем Миллером. Комплекс обеспечит поставки СПГ для использования в качестве моторного топлива.

Еще один отраслевой проект реализует компания «ТопГаз» — она строит в республике сеть автосервисов по переводу авто на метан. Для размещения своего комплекса по сжижению природного газа инвестор выбрал площадку в Тюлячинском районе. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей. Производительность комплекса составит 6 тонн в час. Сдать его планируют к 2021 году.

«Один проект другого не исключает, но есть общая сложность. Что должно появиться первично: инфраструктура или авто на метане, под которые будет строиться инфраструктура. В части СПГ мы находимся на начальной точке. Сейчас очень важна принципиальность инвесторов продвигать свои проекты», — считает глава минпромторга РТ Альберт Каримов.

Инвесторы просят обеспечить спрос

Работа по расширению парка автотехники, работающей на газомоторном топливе, ведется в Татарстане с 2013 года. За несколько лет количество газозаправочных станций в республике удалось увеличить до 20. Ежегодный объем реализации газомоторного топлива составляет 36 млн куб. м. На метане по итогам первого квартала 2019 года в РТ работает 5,5 тыс. автомобилей.

При этом бюджет Татарстана на развитие рынка СПГ уже израсходовал около 1 млрд рублей. Такие цифры озвучивал Рустам Минниханов и не скрывал, что результаты не те, к которым стремится республика. Он предлагал распространить действие программы использования метана для транспорта агропромышленного комплекса, пассажирских перевозок, строительства и ЖКХ.

«Мы активно работаем и результаты неплохие. Но это не то, что мы хотим. Мы должны кратно расти в части реализации и по сжатому газу, и по сжиженному газу», — говорил в апреле Минниханов на совещании в кабмине с участием замминистра энергетики РФ Антона Инюцына.

Инюцын тогда заявлял, что правительство на субсидирование строительства газовых заправок направит 3,5 млрд рублей в 2019 году. По его словам, инвесторы готовы вложить в строительство 180 газовых АЗС более 20 млрд рублей. Но инвесторы требуют обеспечить им спрос.

«Для инвесторов ключевой вопрос — обеспечение спроса после того, как заводы будут построены. Мы решаем этот вопрос различными способами. Оба проекта жизнеспособны, у них есть свои ниши. По обоим проектам будем продвигаться, чтобы достичь результаты. Готовим отдельную программу для развития и увеличения количества транспорта на СПГ. В ближайшее время мы эту программы закончим», — рассказал Альберт Каримов.

Источник: Tatcenter

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…