+7 495 109 9 509 (Москва)

По итогам 2018 года Россия заняла 4-е место среди экспортеров СПГ в Европу

СПГ Конгресс Россия » Новости » По итогам 2018 года Россия…

Российский сжиженный природный газ (СПГ) с запуском проекта «Ямал СПГ» в 2018 году поставлялся в самые экзотические уголки мира, свидетельствует ежегодный статистический отчет ВР.

До запуска «Ямал СПГ» основным источником поставок СПГ из России был проект «Сахалин-2», который ввиду своей локации обеспечивал главным образом рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), осуществляя небольшие поставки в Кувейт.

В 2018 году Россия экспортировала 24,9 млрд кубометров в год (около 18 млн т СПГ). В рамках «Сахалин-2» было произведено 11,4 млн т СПГ. «Ямал СПГ» отчитался об экспорте в 2018 году 113 партий, или 8,4 млн тонн СПГ.

Согласно отчету ВР, в страны АТР Россия экспортировала около 12,5 млн тонн СПГ, из них чуть больше половины в Японию. Поставки также осуществлялись в Китай, Индию, Южную Корею, Тайвань, Таиланд и Пакистан.

На европейский рынок было поставлено около 5 млн тонн российского СПГ, или порядка 10% всего закупленного СПГ. Крупнейшим покупателем российского СПГ в Европе стала Великобритания — 25% (1,2 млн т), это составляет лишь 2% потребления газа страной. Далее идет Франция — 22% (1,1 млн т), Испания — 13% (0,7 млн т), Бельгия — 12% (0,6 млн т), другие страны Евросоюза — 29%.

Пока же крупнейшим поставщиком СПГ в Европу остается Катар — 32%, 2-е и 3-е места делят Алжир и Нигерия — по 17%, Россия — на 4-м месте с долей в 10%, следом идет Норвегия (6%). США заняли 6-е место с долей в 5%.

Прошлый год также отмечен и такими «экзотическими» направлениями поставок российского СПГ, как Канада и Аргентина — по 73 тыс. тонн, Бразилия — 150 тыс. тонн, Египет — 220 тыс. тонн.

Источник: FINMARKET.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…