+7 495 109 9 509 (Москва)

Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманске

СПГ Конгресс Россия » Новости » Правительство одобрило…

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в схему территориального планирования РФ, в нее включено строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэка» в Мурманской области мощностью более 20 млн тонн в год. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области — один из проектов по перевалке СПГ в российских морских портах, расположенных в акватории Северного морского пути.

«Новатэк» планирует построить два терминала в Мурманске и на Камчатке, чтобы сократить транспортные издержки со своих СПГ-проектов, в частности с уже действующего «Ямал СПГ» и планируемого «Арктик СПГ — 2». До терминалов газ будут доставлять танкеры ледового класса по Северному морскому пути, потом он будет перегружаться на обычные газовозы. «Новатэк» и Росморречфлот планируют получить разрешение на строительство комплекса в Мурманске во втором квартале 2020 года, возведение объекта намечено на 2020-2023 годы.

В декабре на совещании в Сабетте министр транспорта РФ Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минфину обеспечить источники финансирования для строительства морских перегрузочных комплексов СПГ в Мурманске и на Камчатке. По словам министра, строительство такого комплекса в Мурманской области оценивается в 70,1 млрд рублей, мощность — 20,9 млн т в год. Что касается строительства рейдового морского перегрузочного комплекса СПГ в бухте Печеринская на Камчатке, оно обойдется в 100,2 млрд рублей, мощность проекта — 21,7 млн т в год.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку двадцатого миллиона тонн СПГ. Юбилейная тонна была отгружена на новый газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Воронин» в 273-й партии с момента запуска первой очереди СПГ-завода в декабре 2017 года. «Владимир Воронин» является 12-м по счету газовозом класса Arc7, построенным специально для проекта «Ямал СПГ». В настоящее время работает три очереди…


Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Туркменистану помощь в продвижении СПГ в качестве моторного топлива

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому Минпромторгу помочь Туркменистану в продвижении сжиженного природного газа (СПГ). Подробнее об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. «Дано поручение разработать пилотный проект по продвижению СПГ (сжиженного природного газа — прим. Т-и) как моторного топлива в одном из административных центров Туркменистана, в котором…


В Челябинске успешно испытали оборудование для проекта «Ямал СПГ»

В Челябинске в научно-техническом центре группы КОНАР успешно протестировали оборудование для проекта «Ямал СПГ». Как сообщает пресс-служба КОНАРа, тесты проводились на первом в стране специализированном стенде испытаний трубопроводной арматуры. Они проводились на обратном поворотном клапане Ду600 Ру50, который изготовлен предприятием «КОНАР-Орион». На герметичность была проверена запорная криогенная арматура. Испытание прошли при температуре до -196 градусов…