+7 495 109 9 509 (Москва)

Продавцом в закупке выступила французская компания Total, а вот какой литовской компании – Ignitis или Achema – предназначен груз, пока неизвестно

СПГ Конгресс Россия » Новости » Продавцом в закупке…

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. В Литву пришла первая крупнотоннажная партия российского сжиженного газа с завода «Ямал СПГ». О доставке в Клайпедский порт сообщает Marinetraffic.com.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что на борту танкера Stena Clear Sky находится партия сжиженного природного газа, перегруженная с завода «Ямал СПГ», которые принадлежит российскому «Новатэку».

Танкер вышел из терминала Монтуар 12 сентября и приплыл в Клайпедский порт 17 сентября в 10:23 по литовскому времени.

Источники «Коммерсанта» сообщали, что продавцом в этой закупке выступила французская компания Total по контракту с российским заводом, а покупателем – литовская компания Ignitis.

Также покупателем, по данным «Коммерсанта», может быть йонавский завод по производству химических удобрений Achema.

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации «Газпром». При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Летом прошлого года власти приняли решение выкупить судно-газохранилище, обосновав это тем, что терминал пригодится и в будущем.

В основном СПГ приходит в Литву из Норвегии, а с этого года еще и из России. Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько поставок.

Больше чем за месяц Клайпедский терминал получил три танкера с российским СПГ.

Как отметил в интервью Sputnik Литва Александр Носович, поставки российского газа – это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла «альтернативу» российскому газу в виде СПГ из России.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…