+7 495 109 9 509 (Москва)

Роснедра не будут включать требования по СПГ во все лицензии на участки в Арктике

СПГ Конгресс Россия » Новости » Роснедра не будут включать…

Роснедра не намерены включать требования об обязательном сжижении газа на заводах по производству СПГ в условия лицензий на все газовые месторождения в Арктике, сообщил журналистам руководитель ведомства, замглавы Минприроды РФ Евгений Киселев.

Отвечая на вопрос о предложении внести в арктические лицензии обязательства по сжижению газа на все газовые месторождения в Арктике, Киселев сказал: «Нет, такого не было никогда. Были локализованы проекты и было поручение зарезервировать часть месторождений под производство СПГ, но она (опция — ред.) реализована, это была как раз последняя опция».

По словам Киселева, такое условие в последний раз указывалось в документации аукциона на право пользование Солетско-Ханавейским месторождением, которым заинтересовался «Новатэк». В материалах было сказано, что необходимо «обязательное использование ресурсной базы месторождений на участке недр для производства сжиженного природного газа на построенных и планируемых в соответствии с решениями правительства РФ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и прилегающей акватории производственных мощностях по сжижению природного газа и объектах сопутствующей инфраструктуры».

«Это воля компаний. Компании сами просчитывают свою бизнес-стратегию, оценивают риски и возможные преференции… Если кто-то еще решит дополнительно входить в этот рынок, то мы препятствовать не будем», — добавил глава Роснедр.

В феврале 2018 года Минприроды предложило правительству включить в условия проведения аукционов и конкурсов на газовые месторождения в Арктике требования по производству СПГ на действующих мощностях или по планированию строительства новых мощностей и инфраструктуры для сжижения газа. Дополнительные условия предлагалось ввести для ЯНАО и Таймыра.

Минприроды в 2016 году по просьбе «Новатэка» приостановило лицензирование ряда участков на Ямале и Гыдане. В 2017 году Роснедра провели аукционы на Гыданское, Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское газовые месторождения, а также Штормовое газовое месторождение в ЯНАО. По условиям лицензий, недропользователь обязан использовать ресурсную базу для производства СПГ на территории ЯНАО. Таким образом, только «Новатэк» мог подать заявку на участие в аукционах на месторождения и стать победителем.

В июле текущего года правительство РФ распорядилось провести аукцион на право пользования нефтегазовым участком недр, включающим Солетско-Ханавейское месторождение в ЯНАО. В его условиях также использование добытого для производства СПГ в регионе. Заявки на участие подали две структуры «Новатэка». Итоги планируется подвести 30 августа.

Источник: ПРАЙМ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…