+7 495 109 9 509 (Москва)

Россия может стать одним из лидеров по экспорту СПГ к 2030 году

Главная » Новости » Россия может стать одним…

Россия может стать одним из лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) к 2030 году, пишет агентство Bloomberg.

Как отмечает агентство, это может произойти после реализации новых проектов «Новатэка» на Ямале и Гыдане

В настоящее время компания ввела в эксплуатацию три линии проекта «Ямал СПГ» фактической общей мощностью 17,5 млн тонн в год. Помимо этого, «Новатэк» ищет партнеров для второго завода — «Арктик СПГ-2», который, как ожидается, будет запущен в эксплуатацию в 2022 году. Компания также рассматривает возможность запуска третьего завода и может увеличить план по производству СПГ к 2030 годe примерно на 20%, до 70 млн тонн в год.

Ресурсная база «Новатэка» на Ямале и Гыдане позволяет компании увеличить объемы производства до 140 млн тонн в год, говорил ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Россия может войти в четверку крупнейших экспортеров СПГ», — заявил финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей в интервью Bloomberg. По его словам, компания намерена занять десятое место на мировом рынке к 2030 году, что сделает Россию одним из крупнейших мировых экспортеров наряду с США, Катаром и Австралией.

Минэнерго РФ оценивает общие запасы газа в регионе в порядка 210 трлн кубометров. По словам Джетвея, запасы газа «Новатэка» в Арктике по консервативной оценке составляют примерно 3,3 трлн кубометров.

«Мы считаем, что Россия может стать четвертым или даже третьим по величине производителем СПГ», — считает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

Стоимость производства СПГ на Ямале составляет около $0,1 за миллион британских тепловых единиц, тогда как американские производители обычно покупают газ на Henry Hub, где цены в настоящее время составляют около $2,6 за миллион британских тепловых единиц.

На прошлой неделе «Новатэк» подписал 15-летние соглашения с Vitol и Repsol на поставку по 1 млн тонн СПГ в год с проекта «Арктик СПГ-2» и других проектов.

Источник: RNS

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минприроды поддержало закрепление в лицензии на газ условия производить СПГ в Арктике

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддерживает идею прописать в лицензии на разработку части газовых месторождений в Арктике условие производить СПГ, заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Это точно связано с месторождениями, которые потенциально способны быть сырьем для сжижения природного газа. Я думаю, эти месторождения должны работать на СПГ-рынок», — сказал министр, отвечая на вопрос,…


Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 млн тонн в год

Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, завил заместитель председателя правления компании, директор по СПГ Евгений Кот. «В развитии технологии сжижения «Арктический каскад» в сторону увеличения мощности «Новатэк» готовит решение о строительстве еще одного завода СПГ в Сабетте. Его мощность составит 5 миллионов тонн», — сказал он на выездном…


«Новатэк» переведет перевалку СПГ из Норвегии в Мурманскую область

Компания «Новатэк» меняет дислокацию перевалки сжиженого природного газа. Теперь вместо норвежского Хоннингсвога перевалка будет происходить в Мурманской области. Такие перемены оптимизируют процесс использования танкеров СПГ усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В Заполярье воды теплее, что позволит транспортировать газ обычными СПГ-танкерами, скорость которых выше. Также НОВАТЭК планирует к 2022 году построить стационарную…