+7 495 109 9 509 (Москва)

Россия наращивает экспорт СПГ

СПГ Конгресс Россия » Новости » Россия наращивает экспорт…

ФТС опубликовала данные об объемах экспорта российских компаний в первом полугодии 2019 года. По информации ведомства, доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе—июне снизились на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года до $22,7 млрд. Физический экспорт газа был ниже на 5,3% и составил 108,3 млрд кубометров.

В июне, по данным ФТС, монополия экспортировала в целом 14,9 млрд кубометров (снижение на 4,9%) на сумму $2,6 млрд (падение на 11,3% к маю).

В то же время экспорт СПГ, как говорится в материалах ФТС, за счет запуска первого завода по сжижению НОВАТЭКа в Арктике «Ямал СПГ» на полную мощность в 16,5 млн тонн вырос на 54,5% и достиг 29,4 млрд кубометров.

Доходы от экспорта двух российских поставщиков сжиженного газа — оператора проекта «Сахалин-2» мощностью 10 млн тонн компании Sakhalin Energy и «Ямала СПГ» — в январе—июне 2019 года увеличились на 70,1% до $4,5 млрд.

В июне экспорт СПГ составил 4,1 млрд кубометров (рост в 1,9 раза по отношению к маю) на сумму $469,5 млн. При этом поставки, по данным экспертов, пришлись в основном на азиатский рынок, где сейчас сезонный рост спроса. Это снижает конкуренцию сжиженного и трубопроводного газа в Европе. «Газпром» сообщал, что его поставки на ключевой рынок — в Европу — за полугодие составили 96,2 млрд кубометров, в июне — 15,9 млрд кубометров (рост на 4,6%).

В январе—июле экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, сократился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 111,5 млрд кубометров. Частично это объясняется тем, что в июле почти две недели не работал газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров «Северный поток» в связи с плановыми профилактическими работами. В целом по итогам года «Газпром» собирается экспортировать в Европу не менее 200 млрд кубометров газа.

Источник: Коммерсантъ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…