+7 499 505 1 505 (Москва)

Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ

Главная » Новости » Россия превращается в…

Саудовская Аравия заявила о своем намерении выкупить 30-процентную долю крупнейшем российском проекте “Арктик-СПГ-2”. Об этом заявил министр энергетики Королевства Халед аль-Фалех. Эту информацию также подтвердил генеральный ди⁠ректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, сообщив, что размер “финансовых влияний” Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании мира) составит порядка $5 млрд.

“Это новый, капиталозатратный, очень амбициозный проект и, пожалуй, самый значимый пример сотрудничества между саудовским частным сектором и российскими компаниями.”, — заявил Халед аль-Фалех в интервью телеканалу “Аль-Эхбария”.

Напомним, что «Арктик СПГ-2» является вторым крупнейшим проектом отечественного концерна “Новатэк” по производству сжиженного природного газа. Завод будет построен на Гыданском полуострове в северной Сибири, его производственная мощность составит порядка 19,8 млн тонн “голубого топлива” в год. Три технологических линии планируется запустить в эксплуатацию в течение последующих семи лет. Ожидается, что проект позволит привлечь в разработку около 7 млрд барелей нефтяного эквивалента, который будет поступать с газеконденсатного месторождения “Утреннее”, а затем с помощью флота СПГ-танкеров ледового класса поставляться на азиатские рынки по Северному морскому пути. Сегодня на долю этого сигмента рынка приходится порядка 70 % мирового спроса на СПГ, и эта цифра, как заверяют экономисты и финансовые аналитики, будет расти. Это, в том числе, обусловлено заитересованностью Китая в “голубом топливе” из России.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что концерн Новатэк в перспективе планирует довести долю иностранного капитала в проекте до 50 % и “делает ставку” на страны Запада, ближневосточные государства и азиатский регион. По мнению эксперта, первые позволят привлечь в Россию новые технологии, а вторые и третьи – обеспечить бесперебойный рынок сбыта и значительный объем финансирования. При этом эксперт считает, что партнерство с Саудовской Аравией в этом отношении, безусловно, является взаимовыгодным как для Москвы, так и для Эр-Рияда. “У некоторых инвесторов могут возникнуть проблемы в связи с санкциями, поэтому они изначально будут подходить к этой истории довольно осторожно. Причем конкуренция по нефти с Эр-Риядом не мешает нам сотрудничать по газу. Все стороны остаются в плюсе, так как перспективы азиатских рынков выглядят очень хорошо» — сказал эксперт.

По мнению руководителя исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдина, стремление Эр-Рияда инвестировать в газовую отрасль говорит о расширении его энергетических горизонтов. “Во-первых, сауды не хотят концентрироваться исключительно на нефтяном рынке, хотят участовать в различных энергетических проектах, инвестировать в другие отрасли. Во-вторых, газовые рынки сегодня быстро развиваются, особенно активный спрос на газ наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии. Эр-Рияд не хочет упустить свою прибыль”, — считает эксперт.

Таким образом, “Арктик СПГ-2 – наряду с такими проектами как “Ямал СПГ” (который был запущен несколько месяцев назад) и “Сахалин” (начал работу еще в 2009 году) — позволит России стать ведущим игроком на рынке сжиженного природного газа, отмечают эксперты. А стратегическое сотрудничество с Саудовской Аравией, крупнейшим мировым поставщиком энергоресурсов, еще больше укрепит авторитет Москвы на международной экономической арене. При этом важно отметить: желание Эр-Рияда инвестировать в “Арктик-СПГ-2” является первым крупным вложением в российскую экономику.

При этом аналитики не исключают, что ближайшее десятилетие может обернуться для России настоящим “сланцевым бумом”, и именно газ с полуострова Ямал, который известен своим богатым энергетическим потенциалом, позволит закрепить за Москвой роль ключевого игрока на мировом рынке сжиженного природного газа. Более того – страна сможет побороться за третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ, в том числе с США. А это ,в свою очередь, позволит “погасить” имперские амбиции Вашингтона и продемонстрировать мировому сообществу “призначность” его идеи о “сланцевой революции”. Игра на опережение началась.

Источник: http://inforos.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ямал СПГ» продал первую партию газа в Китай

Очередную партию газа с нового завода «Новатэка» выкупила китайская CNPC В начале этой недели «Ямал СПГ» отгрузил первую партию газа китайской CNPC. Танкер «Борис Вилкицкий», на который была произведена отгрузка, сейчас находится у западного побережья Норвегии, следует из данных marinetraffic.com. Пунктом назначения значится порт Роттердама. Куда фактически будет поставлен сжиженный газ, пока неизвестно. Представитель «Новатэка»…


«Газпром» прорабатывает проект ТЭС на Кубе на 600 МВт с поставкой для нее СПГ

Российский «Газпром» прорабатывает проект строительства ТЭС на Кубе мощностью 600 МВт с организацией поставок сжиженного природного газа (СПГ), говорится в материалах ко встрече российского и кубинского лидеров. Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес находится в России с официальным визитом по приглашению президента Владимира Путина. Визит продлится до 3 ноября, переговоры лидеров запланированы…


Михельсон: четвёртая линия «Ямал СПГ» будет запущена в 2019-2020 годах

Четвёртая линия проекта «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа будет запущена в 2019-2020 годах, заявил на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале глава энергетической компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. «Запуск четвёртой линии намечен на 2019-2020 годы. Предполагается, что оборудование для запуска линии будет произведено в России», — сообщил Михельсон. Он отметил, что роль газа в…