+7 499 505 1 505 (Москва)

Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ

Главная » Новости » Россия превращается в…

Саудовская Аравия заявила о своем намерении выкупить 30-процентную долю крупнейшем российском проекте “Арктик-СПГ-2”. Об этом заявил министр энергетики Королевства Халед аль-Фалех. Эту информацию также подтвердил генеральный ди⁠ректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, сообщив, что размер “финансовых влияний” Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании мира) составит порядка $5 млрд.

“Это новый, капиталозатратный, очень амбициозный проект и, пожалуй, самый значимый пример сотрудничества между саудовским частным сектором и российскими компаниями.”, — заявил Халед аль-Фалех в интервью телеканалу “Аль-Эхбария”.

Напомним, что «Арктик СПГ-2» является вторым крупнейшим проектом отечественного концерна “Новатэк” по производству сжиженного природного газа. Завод будет построен на Гыданском полуострове в северной Сибири, его производственная мощность составит порядка 19,8 млн тонн “голубого топлива” в год. Три технологических линии планируется запустить в эксплуатацию в течение последующих семи лет. Ожидается, что проект позволит привлечь в разработку около 7 млрд барелей нефтяного эквивалента, который будет поступать с газеконденсатного месторождения “Утреннее”, а затем с помощью флота СПГ-танкеров ледового класса поставляться на азиатские рынки по Северному морскому пути. Сегодня на долю этого сигмента рынка приходится порядка 70 % мирового спроса на СПГ, и эта цифра, как заверяют экономисты и финансовые аналитики, будет расти. Это, в том числе, обусловлено заитересованностью Китая в “голубом топливе” из России.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что концерн Новатэк в перспективе планирует довести долю иностранного капитала в проекте до 50 % и “делает ставку” на страны Запада, ближневосточные государства и азиатский регион. По мнению эксперта, первые позволят привлечь в Россию новые технологии, а вторые и третьи – обеспечить бесперебойный рынок сбыта и значительный объем финансирования. При этом эксперт считает, что партнерство с Саудовской Аравией в этом отношении, безусловно, является взаимовыгодным как для Москвы, так и для Эр-Рияда. “У некоторых инвесторов могут возникнуть проблемы в связи с санкциями, поэтому они изначально будут подходить к этой истории довольно осторожно. Причем конкуренция по нефти с Эр-Риядом не мешает нам сотрудничать по газу. Все стороны остаются в плюсе, так как перспективы азиатских рынков выглядят очень хорошо» — сказал эксперт.

По мнению руководителя исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдина, стремление Эр-Рияда инвестировать в газовую отрасль говорит о расширении его энергетических горизонтов. “Во-первых, сауды не хотят концентрироваться исключительно на нефтяном рынке, хотят участовать в различных энергетических проектах, инвестировать в другие отрасли. Во-вторых, газовые рынки сегодня быстро развиваются, особенно активный спрос на газ наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии. Эр-Рияд не хочет упустить свою прибыль”, — считает эксперт.

Таким образом, “Арктик СПГ-2 – наряду с такими проектами как “Ямал СПГ” (который был запущен несколько месяцев назад) и “Сахалин” (начал работу еще в 2009 году) — позволит России стать ведущим игроком на рынке сжиженного природного газа, отмечают эксперты. А стратегическое сотрудничество с Саудовской Аравией, крупнейшим мировым поставщиком энергоресурсов, еще больше укрепит авторитет Москвы на международной экономической арене. При этом важно отметить: желание Эр-Рияда инвестировать в “Арктик-СПГ-2” является первым крупным вложением в российскую экономику.

При этом аналитики не исключают, что ближайшее десятилетие может обернуться для России настоящим “сланцевым бумом”, и именно газ с полуострова Ямал, который известен своим богатым энергетическим потенциалом, позволит закрепить за Москвой роль ключевого игрока на мировом рынке сжиженного природного газа. Более того – страна сможет побороться за третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ, в том числе с США. А это ,в свою очередь, позволит “погасить” имперские амбиции Вашингтона и продемонстрировать мировому сообществу “призначность” его идеи о “сланцевой революции”. Игра на опережение началась.

Источник: http://inforos.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Новатэк» заинтересован в участии крупных японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» заинтересован в участии крупных японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2», сообщил советник председателя правления компании, бывший посол РФ в Японии Евгений Афанасьев. В понедельник он принимал участие в совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио. «Введены две линии проекта «Ямал СПГ», третья вводится в декабре, и когда это произойдет, мощность…


Есть 1 млн т! Ямал СПГ отгрузил 1-й миллион тонн сжиженного газа

Сабетта, 5 мар — ИА Neftegaz.RU. Ямал СПГ отгрузил 1 млн т сжиженного природного газа (СПГ) с 1й очереди завода. Об этом Ямал СПГ сообщил 5 марта 2018 г. 1-я очередь завода Ямал СПГ мощностью 5,5 млн т была запущена в декабре 2017 г, отгрузка 1го танкера состоялась 8 декабря 2017 г. Примечателен был маршрут…


Первый танкер с продукцией «Ямал СПГ» отправят китайской CNPC

Первый танкер с грузом с проекта «Ямал СПГ», который планируется запустить до конца 2017 года, будет отправлен китайской CNPC, заявил финансовый директор НОВАТЭКа (контролирует 51% «Ямал СПГ») Марк Джетвей в ходе телеконференции с инвесторами. «Это очень символичный вопрос. С нашей точки зрения, первый СПГ-танкер следует отправить CNPC в знак признания вклада компании в проект и…