+7 495 109 9 509 (Москва)

Россия пригласила Китай к вхождению в проект «Арктик СПГ-2»

Главная » Новости » Россия пригласила Китай к…

Первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько выразил мнение, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии в проекте производства сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».

Приходько отметил, что газовая сфера – важнейшее направление развития энергетического взаимодействия России с Китаем, передает ТАСС.

Он напомнил, что строительство газопровода («Сила Сибири») из России в Китай по «восточному» маршруту планируется завершить к концу 2019 года. Предполагается, что в течение 30 лет по нему будет ежегодно поставляться 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, по словам чиновника, продолжаются переговоры о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту («Сила Сибири – 2») в объеме 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет и с Дальнего Востока России.

Также, по его данным, начались регулярные поставки в Китай по долгосрочным контрактам продукции с завода «Ямал СПГ», в котором китайская сторона владеет 29,9% акций.

«Полагаем, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии еще в одном проекте – «Арктик СПГ-2» мощностью 19,2 млн т СПГ в год», – сказал первый замглавы аппарата правительства.

В октябре стало известно о готовности Саудовской Аравии вложить в российский проект «Арктик СПГ-2» до 5 млрд долларов. Кроме того, в июне Россия пригласила в проект «Арктик СПГ – 2» Южную Корею. Также о намерении принять участие в проекте заявляла французская корпорация Total.

Напомним, по прогнозу Минэнерго, к 2035 году Россия увеличит производство СПГ в четыре раза.

Источник: Взгляд

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минприроды поддержало закрепление в лицензии на газ условия производить СПГ в Арктике

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддерживает идею прописать в лицензии на разработку части газовых месторождений в Арктике условие производить СПГ, заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Это точно связано с месторождениями, которые потенциально способны быть сырьем для сжижения природного газа. Я думаю, эти месторождения должны работать на СПГ-рынок», — сказал министр, отвечая на вопрос,…


Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 млн тонн в год

Мощность третьего СПГ-завода «Новатэка» составит 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, завил заместитель председателя правления компании, директор по СПГ Евгений Кот. «В развитии технологии сжижения «Арктический каскад» в сторону увеличения мощности «Новатэк» готовит решение о строительстве еще одного завода СПГ в Сабетте. Его мощность составит 5 миллионов тонн», — сказал он на выездном…


«Новатэк» переведет перевалку СПГ из Норвегии в Мурманскую область

Компания «Новатэк» меняет дислокацию перевалки сжиженого природного газа. Теперь вместо норвежского Хоннингсвога перевалка будет происходить в Мурманской области. Такие перемены оптимизируют процесс использования танкеров СПГ усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В Заполярье воды теплее, что позволит транспортировать газ обычными СПГ-танкерами, скорость которых выше. Также НОВАТЭК планирует к 2022 году построить стационарную…