+7 499 505 1 505 (Москва)

Россия пригласила Китай к вхождению в проект «Арктик СПГ-2»

Главная » Новости » Россия пригласила Китай к…

Первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько выразил мнение, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии в проекте производства сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».

Приходько отметил, что газовая сфера – важнейшее направление развития энергетического взаимодействия России с Китаем, передает ТАСС.

Он напомнил, что строительство газопровода («Сила Сибири») из России в Китай по «восточному» маршруту планируется завершить к концу 2019 года. Предполагается, что в течение 30 лет по нему будет ежегодно поставляться 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, по словам чиновника, продолжаются переговоры о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту («Сила Сибири – 2») в объеме 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет и с Дальнего Востока России.

Также, по его данным, начались регулярные поставки в Китай по долгосрочным контрактам продукции с завода «Ямал СПГ», в котором китайская сторона владеет 29,9% акций.

«Полагаем, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии еще в одном проекте – «Арктик СПГ-2» мощностью 19,2 млн т СПГ в год», – сказал первый замглавы аппарата правительства.

В октябре стало известно о готовности Саудовской Аравии вложить в российский проект «Арктик СПГ-2» до 5 млрд долларов. Кроме того, в июне Россия пригласила в проект «Арктик СПГ – 2» Южную Корею. Также о намерении принять участие в проекте заявляла французская корпорация Total.

Напомним, по прогнозу Минэнерго, к 2035 году Россия увеличит производство СПГ в четыре раза.

Источник: Взгляд

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

Возможное вхождение французской компании в новый проект обсуждалось на переговорах Эммануэля Макрона и Владимира Путина в мае 2017 года в Версале Французская Total заинтересована в участии в новом проекте по производству сжиженного природного газа российской компании «Новатэк» миллиардеров Леонида Михельсона, и Геннадия Тимченко, несмотря на законодательно закрепленные в США антироссийские санкции, затрагивающие сотрудничество Запада с…


НОВАТЭК встает за штурвал

НОВАТЭК, который полгода назад начал отгрузки сжиженного газа с Ямала, решил создать собственную судоходную компанию для грузовых перевозок в арктической зоне. Источники “Ъ” поясняют, что речь идет о перевозке СПГ и снабженческих рейсах и НОВАТЭК, став судовладельцем, хочет сократить транспортные расходы. Эксперты согласны, что в условиях, когда уже пора заказывать флот для нового проекта «Арктик…


«Роснефть» планирует «успешно конкурировать с американским СПГ» за счет газа из Курдистана

Курдские амбиции «Роснефти». Корпорация собирается построить газопровод из иракского Курдистана. Топливо по нему пойдет в Турцию и Европу, сообщила госкомпания. Соглашение «Роснефть» подпишет до конца года. Зачем это нужно госкорпорации? «Роснефть» не сообщила, сколько она потратит на газопровод. Опрошенные эксперты затруднились: от сотен миллионов до миллиардов долларов. Мощность трубы — 30 млрд кубометров газа в…