+7 495 109 9 509 (Москва)

Россия рассчитывает на интерес Сингапура к «Арктик СПГ-2», заявил Акимов

СПГ Конгресс Россия » Новости » Россия рассчитывает на…

Россия рассчитывает на интерес сингапурских партнеров к проекту «Арктик СПГ-2», заявил журналистам по итогам межправительственной комиссии сопредседатель с российской стороны, вице-премьер Максим Акимов.

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), после «Ямала СПГ». Его акционерами являются «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон накануне заявлял, что компания на сегодняшний день не рассматривает привлечение новых партнеров в «Арктик СПГ-2», как и планировал, оставит за собой 60%. Вместе с тем, по его словам, новых партнеров в свой консорциум по проекту в течение еще шести месяцев могут привлечь японские Mitsui и JOGMEC.

«Мы очень рассчитываем на интерес сингапурских партнеров к проекту «Арктик СПГ-2», — сказал Акимов.

Проект «Арктик СПГ-2» планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии — 2023 год, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Источник: РИА Новости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Новатэк» обсуждает с Катаром сотрудничество в области СПГ

«Новатэк» обсудил с правительством Катара совместную деятельность в области СПГ, заявил журналистам глава и совладелец компании Леонид Михельсон, принимающий в среду участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от переговоров с катарской стороной, Михельсон сказал: «Координированной совместной деятельности, которая может дать большие возможности». «По поводу СПГ», — уточнил он на…


Новак оценил инвестиции в российские СПГ-проекты до 2024 года

Инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 2024 года оцениваются в 2,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн рублей», — написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Он отметил, что Россия уже находится в…


Объем торговли СПГ к концу 2020-х годов обойдет продажи трубопроводного газа

«СПГ обойдет трубопроводный газ по объему торговли поставок на дальние расстояния к концу 2020 г. Развивающиеся страны Азии будут главным драйвером роста показателя по СПГ», — отмечается в обзоре. «Спрос на природный газ быстро растет как топливо для промышленности и для бытовых потребителей, что стимулирует всемирную волну инвестиций в новые поставки СПГ и трубопроводные сети….