+7 495 109 9 509 (Москва)

Россия рассчитывает на интерес Сингапура к «Арктик СПГ-2», заявил Акимов

СПГ Конгресс Россия » Новости » Россия рассчитывает на…

Россия рассчитывает на интерес сингапурских партнеров к проекту «Арктик СПГ-2», заявил журналистам по итогам межправительственной комиссии сопредседатель с российской стороны, вице-премьер Максим Акимов.

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), после «Ямала СПГ». Его акционерами являются «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон накануне заявлял, что компания на сегодняшний день не рассматривает привлечение новых партнеров в «Арктик СПГ-2», как и планировал, оставит за собой 60%. Вместе с тем, по его словам, новых партнеров в свой консорциум по проекту в течение еще шести месяцев могут привлечь японские Mitsui и JOGMEC.

«Мы очень рассчитываем на интерес сингапурских партнеров к проекту «Арктик СПГ-2», — сказал Акимов.

Проект «Арктик СПГ-2» планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии — 2023 год, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Источник: РИА Новости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…