+7 499 505 1 505 (Москва)

Россия установила новый рекорд экспорта газа

Главная » Новости » Россия установила новый…

Россия в 2018 г. установила новый рекорд экспорта газа, причем основной прирост пришелся на сжиженный газ, следует из опубликованной на сайте Кремля стенограммы встречи министра энергетики Александра Новака с президентом России Владимиром Путиным.

По оценке министра, экспорт газа из России в 2018 г. увеличился на 20 млрд куб. м до 225 млрд куб. м, но поставки трубопроводного газа выросли на 4,1%, а СПГ – на 70%. «Хотел бы обратить внимание, что отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1% и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ», было введено две очереди по 5,5 млн т – общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70%, составил почти 26 млрд куб. м газа», – сказал он.

По добыче газа в минувшем году также побит 18-летний рекорд, сообщил Новак. «725 млрд куб. м газа добыто. Это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 г.», – отчитался министр.

В конце декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что экспорт в дальнее зарубежье в 2018 г. превысит 201 млрд куб. м. «Газпром» в 2017 г. установил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье, нарастив его на 8,4% до 194,4 млрд куб. м.

По данным ФТС России, в 2017 г. Россия экспортировала 210,2 млрд куб. м природного газа, причем на СПГ пришлась незначительная доля – 24,4 млн куб. м.

Источник: Ведомости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Газпром» начинает предварительное проектирование «Балтийского СПГ»

«Газпром» и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разработке технической концепции проекта «Балтийский СПГ», говорится в сообщении российской газовой компании. Документ предусматривает начало очередного этапа реализации проекта «Балтийский СПГ», в ходе которого будет подготовлен переход к этапу разработки проектной документации в объеме FEED, т.е. предварительного проектирования. Royal Dutch Shell plc — холдинговая компания британо-нидерландского нефтегазового…


Россия увеличила экспорт СПГ в 2018 году более чем в два раза

Россия в январе — феврале увеличила поставки сжиженного природного газа (СПГ) до 5 млн куб. м, что в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщается в данных Федеральной таможенной службы (ФТС), передает «РИА Новости». В ведомстве сообщили, что экспорт природного газа, наоборот, снизился на 14,4%, до 35,2 млрд куб….


«Ямал СПГ» построит еще один комплекс сжижения природного газа

Проект строительства на ресурсной базе в Ямало-Ненецком АО нового комплекса сжижения природного газа, подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ», получил одобрение Главгосэкспертизы России, сообщает 17 декабря пресс-служба ведомства. Отмечается, что производительность нового комплекса составит до 1 млн тонн в год. При этом он будет технологически связан с «Ямал СПГ»: проектируемые технологические объекты интегрируются в существующие мощности…