+7 499 505 1 505 (Москва)

Россия в состоянии обеспечить весь платежеспособный спрос Европы в СПГ

Главная » Новости » Россия в состоянии…

Россия в состоянии обеспечить весь платежеспособный спрос Европы в сжиженном природном газе (СПГ), заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам по итогам российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Сегодня этот вопрос не обсуждали, поскольку проблем (с поставками) никаких нет. Будет спрос — мы в состоянии обеспечить весь платежеспособный спрос Европы»,- сказал он в ответ на вопрос, как он оценивает потенциал экспорта российского СПГ в Финляндию.

В конце текущего года «Газпром» должен запустить среднетоннажный завод СПГ на компрессорной станции «Портовая» на берегу Финского залива. Источник в числе потенциальных покупателей СПГ нового завода назвал «Интерфаксу» Eesti Gas/Tallink, Yara International, Shell Western LNG BV, Haminan Energia Oy, Outokumpu Oy, SSAB AB, Luossavaara-Kiirunavaara AB, Ovako AB, Alexela Energia AS.

Также сообщалось, что «НОВАТЭК» планирует запустить в эксплуатацию среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке («Криогаз-Высоцк», совладельцы — «НОВАТЭК» и «дочка» Газпромбанка «Криогаз»)) в конце 2018 года — начале 2019 года. После запуска первой очереди на 660 тыс. тонн СПГ в год будет рассмотрена возможность строительства второй очереди, мощность которой может составить от 600 тыс. тонн в год до 1 млн тонн в год.

Год назад «НОВАТЭК» объявлял, что законтрактовал половину мощностей первой очереди завода. СПГ планируется поставлять как в качестве бункеровочного топлива, так и небольшим потребителям на европейском рынке.

Источник: FINMARKET.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Роснефть» и Beijing Gas начнут развивать сеть газовых АЗС в России

В «Роснефти» уточнили, что доля Beijing Gas составит 45%. Стороны обязались в соглашении построить в России порядка 170 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Соответствующую информацию приводит «Интерфакс». Компании также изучат возможность использовать СПГ как моторное топливо. Beijing Gas Group Company Limited управляет более чем двумя десятками газовых проектов в Китае. Она считается ведущей компанией Пекинского…


Минтранс предлагает разрешить судам «Ямал СПГ» три года работать под иностранным флагом

Министерство транспорта РФ считает целесообразным на три года исключить иностранные суда, работающие на проекте «Ямал СПГ», из-под действия положения Кодекса торгового мореплавания (КТМ), который устанавливает запрет на использование с 1 января 2019 года таких судов для перевозок в Арктике. Об этом сообщил журналистам замминистра транспорта Юрий Цветков. По его словам, соответствующий проект решения правительства Минтранс…


«Новатэк» до конца 2019 года определит поставщиков металлопродукции для «Арктик СПГ- 2»

«Новатэк» планирует определить большую часть поставщиков металлопродукции для «Арктик СПГ- 2» до конца 2019. Об этом сообщил руководитель департамента закупок и реализации «Новатэк» Валерий Ретивов. «До конца года планируется открыть большую часть торгов и до конца 2019 года выбрать большую часть поставщиков», — сказал он. Торги пройдут на электронной торговой площадке EPC-Business. Для изготовления трех…