+7 499 505 1 505 (Москва)

Россия в состоянии обеспечить весь платежеспособный спрос Европы в СПГ

Главная » Новости » Россия в состоянии…

Россия в состоянии обеспечить весь платежеспособный спрос Европы в сжиженном природном газе (СПГ), заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам по итогам российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Сегодня этот вопрос не обсуждали, поскольку проблем (с поставками) никаких нет. Будет спрос — мы в состоянии обеспечить весь платежеспособный спрос Европы»,- сказал он в ответ на вопрос, как он оценивает потенциал экспорта российского СПГ в Финляндию.

В конце текущего года «Газпром» должен запустить среднетоннажный завод СПГ на компрессорной станции «Портовая» на берегу Финского залива. Источник в числе потенциальных покупателей СПГ нового завода назвал «Интерфаксу» Eesti Gas/Tallink, Yara International, Shell Western LNG BV, Haminan Energia Oy, Outokumpu Oy, SSAB AB, Luossavaara-Kiirunavaara AB, Ovako AB, Alexela Energia AS.

Также сообщалось, что «НОВАТЭК» планирует запустить в эксплуатацию среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке («Криогаз-Высоцк», совладельцы — «НОВАТЭК» и «дочка» Газпромбанка «Криогаз»)) в конце 2018 года — начале 2019 года. После запуска первой очереди на 660 тыс. тонн СПГ в год будет рассмотрена возможность строительства второй очереди, мощность которой может составить от 600 тыс. тонн в год до 1 млн тонн в год.

Год назад «НОВАТЭК» объявлял, что законтрактовал половину мощностей первой очереди завода. СПГ планируется поставлять как в качестве бункеровочного топлива, так и небольшим потребителям на европейском рынке.

Источник: FINMARKET.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин обсудит проекты по производству СПГ на Ямале

Кроме того, глава государства осмотрит строящиеся сооружения завода «Ямал СПГ» по сжижению природного газа МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в пятницу совершит рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ, где в поселке Сабетта осмотрит завод «Ямал СПГ» и проведет совещание по развитию проектов производства сжиженного природного газа. «Глава государства осмотрит строящиеся сооружения второй…


Глава ОСК: Южная Корея может принять участие в строительстве «Арктик СПГ-2»

Обсуждается участие корейских партнеров в строительстве завода «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа, рассказал президент Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов. Напомним, «Арктик СПГ-2» будет построен на базе Утреннего месторождения. Мощность трех линий составит до 19,8 млн т, первая из них будет запущена в 2022 г. В возведении этого объекта планирует участвовать итальянский банк «Intesa Sanpaolo», возможно вхождение в…


«Арктик СПГ- 2» не будет просить государственной поддержки

Зампред правления «Новатэка» Марк Джетвей считает, что получение поддержки от государства может привести к новым санкциям со стороны США. «Новатэк» не будет просить поддержку у государства на реализацию проекта «Арктик СПГ — 2», так как это чревато рисками новых санкций со стороны США, сказал журналистам зампред правления компании Марк Джетвей. «В широком смысле мы в…