+7 495 109 9 509 (Москва)

Saudi Aramco сохранит интерес к СПГ-проектам в России

СПГ Конгресс Россия » Новости » Saudi Aramco сохранит интерес к…

Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco интересуется проектами по сжижению природного газа (СПГ) в разных частях света, в том числе и в России. Об этом сообщил журналистам глава Saudi Aramco Амин Нассер.

«Мы имеем интерес к СПГ-проектам в разных частях света. Россия — одна из них. Мы ведем переговоры с разными компаниями со всего света», — сказал он.

В начале июля занимавший в то время пост министра энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил журналистам, что Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах. Сообщалось, что нефтяная корпорация Саудовской Аравии интересуется долей в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ-2», а также рассматривает другие российские проекты. Однако сторонам в итоге не удалось договориться о вхождении Saudi Aramco в «Арктик СПГ — 2». В сентябре «Новатэк» объявил о принятии окончательного инвестрешения, по которому в проект вошли китайские и японские компании, а также французская Total.

В России в настоящее время реализуется два проекта по сжижению природного газа — проект «Сахалин-2» мощностью 10 млн тонн, совладельцами которого являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), и «Ямал СПГ» мощностью около 16,5 млн тонн, акционерами являются «Новатэк» (с долей 50,1%), Total и CNPC (по 20%) и китайский Фонд шелкового пути (9,9%). В настоящее время «Новатэк» реализует второй проект СПГ на Ямале — «Арктик СПГ — 2» мощностью 19,8 млн тонн, в котором по 10% владеют китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск первой очереди «Арктик СПГ — 2» планируется в 2022-2023 годах.

Кроме «Арктик СПГ — 2», «Новатэк» планирует строить еще два крупных завода в регионе — «Арктик СПГ — 1» и «Арктик СПГ — 3». В сентябре в ходе Восточного экономического форума было принято решение о строительстве еще одного СПГ-завода в России — «Дальневосточный СПГ» мощность 6,2 млн тонн. Он будет реализован в рамках проекта «Сахалин-1».

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Новатэк» обсуждает с Катаром сотрудничество в области СПГ

«Новатэк» обсудил с правительством Катара совместную деятельность в области СПГ, заявил журналистам глава и совладелец компании Леонид Михельсон, принимающий в среду участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от переговоров с катарской стороной, Михельсон сказал: «Координированной совместной деятельности, которая может дать большие возможности». «По поводу СПГ», — уточнил он на…


Новак оценил инвестиции в российские СПГ-проекты до 2024 года

Инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 2024 года оцениваются в 2,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн рублей», — написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Он отметил, что Россия уже находится в…


Объем торговли СПГ к концу 2020-х годов обойдет продажи трубопроводного газа

«СПГ обойдет трубопроводный газ по объему торговли поставок на дальние расстояния к концу 2020 г. Развивающиеся страны Азии будут главным драйвером роста показателя по СПГ», — отмечается в обзоре. «Спрос на природный газ быстро растет как топливо для промышленности и для бытовых потребителей, что стимулирует всемирную волну инвестиций в новые поставки СПГ и трубопроводные сети….