+7 495 109 9 509 (Москва)

Saudi Aramco сохранит интерес к СПГ-проектам в России

СПГ Конгресс Россия » Новости » Saudi Aramco сохранит интерес к…

Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco интересуется проектами по сжижению природного газа (СПГ) в разных частях света, в том числе и в России. Об этом сообщил журналистам глава Saudi Aramco Амин Нассер.

«Мы имеем интерес к СПГ-проектам в разных частях света. Россия — одна из них. Мы ведем переговоры с разными компаниями со всего света», — сказал он.

В начале июля занимавший в то время пост министра энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил журналистам, что Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах. Сообщалось, что нефтяная корпорация Саудовской Аравии интересуется долей в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ-2», а также рассматривает другие российские проекты. Однако сторонам в итоге не удалось договориться о вхождении Saudi Aramco в «Арктик СПГ — 2». В сентябре «Новатэк» объявил о принятии окончательного инвестрешения, по которому в проект вошли китайские и японские компании, а также французская Total.

В России в настоящее время реализуется два проекта по сжижению природного газа — проект «Сахалин-2» мощностью 10 млн тонн, совладельцами которого являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), и «Ямал СПГ» мощностью около 16,5 млн тонн, акционерами являются «Новатэк» (с долей 50,1%), Total и CNPC (по 20%) и китайский Фонд шелкового пути (9,9%). В настоящее время «Новатэк» реализует второй проект СПГ на Ямале — «Арктик СПГ — 2» мощностью 19,8 млн тонн, в котором по 10% владеют китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск первой очереди «Арктик СПГ — 2» планируется в 2022-2023 годах.

Кроме «Арктик СПГ — 2», «Новатэк» планирует строить еще два крупных завода в регионе — «Арктик СПГ — 1» и «Арктик СПГ — 3». В сентябре в ходе Восточного экономического форума было принято решение о строительстве еще одного СПГ-завода в России — «Дальневосточный СПГ» мощность 6,2 млн тонн. Он будет реализован в рамках проекта «Сахалин-1».

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…