+7 495 109 9 509 (Москва)

Shell подтвердила выход из проекта «Балтийский СПГ»

СПГ Конгресс Россия » Новости » Shell подтвердила выход из…

«Мы приняли решение прекратить участие» в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ», передал «Ведомостям» представитель Shell слова председатель концерна в России Седрика Кремерса. Это было сделано после того, как сам «Газпром» объявил 29 марта о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ», объяснил Кремерс. «Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 г.», – добавляет он.

Также Shell не планирует предоставлять свою технологию сжижения газа для лицензирования в проекте «Балтийский СПГ», добавляет представитель компании. Shell предоставляет свои технологии для проектов, в которых у компании есть доля, добавил он.

Проект «Балтийский СПГ» предполагал строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью от 10 до 13 млн т СПГ в год. С осени 2015 г. британско-нидерландский нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома» в проекте.

Но 29 марта «Газпром» заявил об изменении концепции: строительство завода по сжижению газа мощностью 13 млн т в год будет объединено вместе с предприятием по переработке газа. Единственным партнером в объединенном проекте, которого упоминал «Газпром» в своем сообщении, было АО «Русгаздобыча», а оператором проекта было названо их совместное предприятие ООО «Русхимальянс». Shell в сообщении никак не упоминалась.

Единственный акционер «Русгаздобычи» – ООО «Национальная газовая группа» (НГГ), ранее контролировавшееся Аркадием Ротенбергом. Сейчас 100% НГГ принадлежит председателю совета директоров «СМП банка» (контролируется Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом) Артему Оболенскому.

В новой концепции проект «Газпрома» в Усть-Луге предусматривает ежегодную переработку 45 млрд куб. м газа. На выходе комплекс будет получать 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов, сообщил «Газпром». Первую очередь объединенного проекта предполагается ввести в 2023 г., вторую – в 2024 г., его общую стоимость «Газпром» оценивает примерно в 700 млрд руб.

Еще в феврале этого года, говоря о проекте «Балтийский СПГ», вице-президент Shell Сандер Стегенг рассказывал о планах по увеличению мощности завода до 13–13,5 млн т СПГ в год. Для него будет использоваться российская технология сжижения, владельцем которой должно стать совместное предприятие Shell и «Газпрома», говорил топ-менеджер журналу «Газовая промышленность». Кого теперь «Газпром» рассматривает в качестве возможного лицензиара технологии сжижения, пока не сообщалось.

Источник: Ведомости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минэнерго РФ планирует пятикратный рост производства СПГ

Увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) в пять раз к 2035 году планирует российское Министерство энергетики. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак в интервью японской газете Nikkei, опубликованном 14 июня. «К 2035 году мы планируем увеличить производство СПГ до 120−140 млн тонн», — сказал Новак. На сегодняшний день Россия производит примерно 28 млн тонн…


Белгородские депутаты ввели налоговые льготы для компаний, строящих СПГ-заправки

При обычной ставке налога на имущество в 2,2%, инвестирующие в СПГ-инфраструктуру компании будут платить 0,5% в первый год осуществления своих проектов, 1% — во второй и 1, 5% — в третий. Изменения в закон «О налоге на имущество организаций» народные избранники приняли сегодня, единогласно. Нововведение позволит простимулировать развитие газозаправочной инфраструктуры Белгородской области. Как отметила пресс-служба…


По итогам 2018 года Россия заняла 4-е место среди экспортеров СПГ в Европу

Российский сжиженный природный газ (СПГ) с запуском проекта «Ямал СПГ» в 2018 году поставлялся в самые экзотические уголки мира, свидетельствует ежегодный статистический отчет ВР. До запуска «Ямал СПГ» основным источником поставок СПГ из России был проект «Сахалин-2», который ввиду своей локации обеспечивал главным образом рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), осуществляя небольшие поставки в Кувейт. В 2018…