+7 495 109 9 509 (Москва)

Спрос на СПГ в странах Юго-Восточной Азии вырастет в пять раз

СПГ Конгресс Россия » Новости » Спрос на СПГ в странах…

Через 20 с небольшим лет спрос на сжиженный природный газ в странах Южной и Юго-Восточной Азии вырастет в пять раз. Такой прогноз сделала в своем новом докладе британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie.

В частности, ее аналитики считают, что потребление СПГ в регионе к 2040 году достигнет 236 млн тонн в год. Почти половину этого спроса обеспечат Индия и Индонезия, на которые придется по 63 млн и 43 млн тонн в год соответственно.

В Индии спрос растет за счет распространения использования газа в городах и в промышленности, в Индонезии – за счет перевода электрогенерации на газ. При этом рост спроса в Индонезии начнется с 2030-х годов.

Снижение добычи газа в Малайзии и Таиланде приведет к росту спроса на СПГ и в этих азиатских странах, считают в WoodMac. К 2040 году совокупный спрос на сжиженный газ в этих странах достигнет 20 млн тонн в год. Пакистан и Бангладеш тоже столкнутся с последствиями сокращения внутренней добычи. К оговоренному сроку потребление СПГ в этих странах достигнет 25 млн тонн в год.

Вместе с тем, эксперты WoodMac отмечает, что общей проблемой для этих рынков является в настоящее время недостаток регазификационных терминалов и другой инфраструктуры, необходимой для транспорта газа. Более обещающим в этом плане они называют рынок Вьетнама, который уже запланировал строительство 10 таких терминалов, их ввод начнется уже с 2024 года.

Стоит отметить, что Россия еще в прошлом году предвидела подобный сценарий. По данным экспертов, сжиженный природный газ проекта «Арктик СПГ-2» будет вполне конкурентоспособен на рынке Юго-Восточной Азии даже при средних ценах в 7-8 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU).

Правда, это при условии сохранения для проекта тех же фискальных условий, что были созданы для проекта «Ямал СПГ». Однако, учитывая конъюнктуру, можно рассчитывать, что правительство пойдет навстречу НОВАТЭКу, и не станет «подрезать крылья» проекту «Арктик СПГ-2».

Источник: teknoblog.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку двадцатого миллиона тонн СПГ. Юбилейная тонна была отгружена на новый газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Воронин» в 273-й партии с момента запуска первой очереди СПГ-завода в декабре 2017 года. «Владимир Воронин» является 12-м по счету газовозом класса Arc7, построенным специально для проекта «Ямал СПГ». В настоящее время работает три очереди…


Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Туркменистану помощь в продвижении СПГ в качестве моторного топлива

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому Минпромторгу помочь Туркменистану в продвижении сжиженного природного газа (СПГ). Подробнее об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. «Дано поручение разработать пилотный проект по продвижению СПГ (сжиженного природного газа — прим. Т-и) как моторного топлива в одном из административных центров Туркменистана, в котором…


В Челябинске успешно испытали оборудование для проекта «Ямал СПГ»

В Челябинске в научно-техническом центре группы КОНАР успешно протестировали оборудование для проекта «Ямал СПГ». Как сообщает пресс-служба КОНАРа, тесты проводились на первом в стране специализированном стенде испытаний трубопроводной арматуры. Они проводились на обратном поворотном клапане Ду600 Ру50, который изготовлен предприятием «КОНАР-Орион». На герметичность была проверена запорная криогенная арматура. Испытание прошли при температуре до -196 градусов…