+7 495 109 9 509 (Москва)

Спрос на СПГ в странах Юго-Восточной Азии вырастет в пять раз

СПГ Конгресс Россия » Новости » Спрос на СПГ в странах…

Через 20 с небольшим лет спрос на сжиженный природный газ в странах Южной и Юго-Восточной Азии вырастет в пять раз. Такой прогноз сделала в своем новом докладе британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie.

В частности, ее аналитики считают, что потребление СПГ в регионе к 2040 году достигнет 236 млн тонн в год. Почти половину этого спроса обеспечат Индия и Индонезия, на которые придется по 63 млн и 43 млн тонн в год соответственно.

В Индии спрос растет за счет распространения использования газа в городах и в промышленности, в Индонезии – за счет перевода электрогенерации на газ. При этом рост спроса в Индонезии начнется с 2030-х годов.

Снижение добычи газа в Малайзии и Таиланде приведет к росту спроса на СПГ и в этих азиатских странах, считают в WoodMac. К 2040 году совокупный спрос на сжиженный газ в этих странах достигнет 20 млн тонн в год. Пакистан и Бангладеш тоже столкнутся с последствиями сокращения внутренней добычи. К оговоренному сроку потребление СПГ в этих странах достигнет 25 млн тонн в год.

Вместе с тем, эксперты WoodMac отмечает, что общей проблемой для этих рынков является в настоящее время недостаток регазификационных терминалов и другой инфраструктуры, необходимой для транспорта газа. Более обещающим в этом плане они называют рынок Вьетнама, который уже запланировал строительство 10 таких терминалов, их ввод начнется уже с 2024 года.

Стоит отметить, что Россия еще в прошлом году предвидела подобный сценарий. По данным экспертов, сжиженный природный газ проекта «Арктик СПГ-2» будет вполне конкурентоспособен на рынке Юго-Восточной Азии даже при средних ценах в 7-8 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU).

Правда, это при условии сохранения для проекта тех же фискальных условий, что были созданы для проекта «Ямал СПГ». Однако, учитывая конъюнктуру, можно рассчитывать, что правительство пойдет навстречу НОВАТЭКу, и не станет «подрезать крылья» проекту «Арктик СПГ-2».

Источник: teknoblog.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Минэнерго рассказали об увеличении экспорта СПГ в 1,5 раза

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году вырос в полтора раза, при этом снизилась доля трубопроводных поставок. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Гладков отметил, что экспорт газа в текущем году ожидается на уровне 247 млрд кубометров — это на 1 млрд кубометров ниже…


«Новатэк» обсуждает с Катаром сотрудничество в области СПГ

«Новатэк» обсудил с правительством Катара совместную деятельность в области СПГ, заявил журналистам глава и совладелец компании Леонид Михельсон, принимающий в среду участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от переговоров с катарской стороной, Михельсон сказал: «Координированной совместной деятельности, которая может дать большие возможности». «По поводу СПГ», — уточнил он на…


Новак оценил инвестиции в российские СПГ-проекты до 2024 года

Инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 2024 года оцениваются в 2,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн рублей», — написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Он отметил, что Россия уже находится в…