+7 495 109 9 509 (Москва)

ТОП-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ SHELL: РОССИЯ СПОСОБНА НАРАСТИТЬ СВОЮ ДОЛЮ В МИРОВОМ СПГ-СЕГМЕНТЕ ДО 20-25%

СПГ Конгресс Россия » Новости » ТОП-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ SHELL:…

Иностранные компании, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2», рассчитывают получить от Дании разрешение на строительство газопровода в её территориальных водах до конца года. Об этом в пятницу, 4 октября заявил глава германской Wintershall Dea Марио Мерен.

Вокруг двух труб, совокупная мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год, сломано уже немало копий. С одной стороны, европейцам необходимо заместить в своём энергобалансе выпадающие объёмы угля (Парижское соглашение по климату предусматривает отказ от его сжигания). И продукция «Газпрома» подходит для этой цели наилучшим образом. С другой – Брюссель и Вашингтон не устают напоминать о необходимости диверсификации, то есть о сокращении импорта энергоресурсов из России.

Такая риторика вкупе с ужесточением профильного законодательства ЕС послужила причиной дискуссии о будущем отечественной газовой отрасли. Понятно, что в нынешних условиях расширение трубопроводной системы, ведущей на Запад, представляется малореальным.

По мнению ряда экспертов, единственная реальная возможность сохранить и преумножить свою долю на глобальном рынке торговли газом — развитие СПГ-сегмента. Он растёт на 8-10% в год, и в данный момент нет никаких предпосылок к смене тренда. Мировые поставки сжиженного газа по итогам 2018 года достигли рекордных 432 млрд кубических метров или 313,8 млн тонн. А к 2035-му, по мнению аналитиков Ernst&Young, они увеличатся на три четверти.

«Форпост» попросил члена Исполнительного комитета Royal Dutch Shell МААРТЕНА ВЕТСЕЛААРА, возглавляющего подразделение газа и новых источников энергии концерна, оценить, какой вид транспортировки голубого топлива предпочтителен для России.

— Как вы оцениваете прорыв России в СПГ-сегменте и дальнейшие перспективы расширения доли нашей страны на глобальном рынке сжиженного газа?

— Безусловно, Россия обладает самыми большими запасами газа в мире и заслуживает того, чтобы играть ведущую роль в энергетическом бизнесе. Однако в отношении СПГ она немного отстает от таких стран как Катар, Австралия и США. Эти государства значительно продвинулись вперед и являются лидерами по объёмам поставок сжиженного газа. Разрыв, существующий между ними и Россией, вам еще предстоит сокращать. Я считаю, что ваша страна в будущем способна нарастить свою долю в СПГ-сегменте до 20-25%.

Источник: https://forpost-sz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…