+7 495 109 9 509 (Москва)

ТОП-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ SHELL: РОССИЯ СПОСОБНА НАРАСТИТЬ СВОЮ ДОЛЮ В МИРОВОМ СПГ-СЕГМЕНТЕ ДО 20-25%

СПГ Конгресс Россия » Новости » ТОП-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ SHELL:…

Иностранные компании, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2», рассчитывают получить от Дании разрешение на строительство газопровода в её территориальных водах до конца года. Об этом в пятницу, 4 октября заявил глава германской Wintershall Dea Марио Мерен.

Вокруг двух труб, совокупная мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год, сломано уже немало копий. С одной стороны, европейцам необходимо заместить в своём энергобалансе выпадающие объёмы угля (Парижское соглашение по климату предусматривает отказ от его сжигания). И продукция «Газпрома» подходит для этой цели наилучшим образом. С другой – Брюссель и Вашингтон не устают напоминать о необходимости диверсификации, то есть о сокращении импорта энергоресурсов из России.

Такая риторика вкупе с ужесточением профильного законодательства ЕС послужила причиной дискуссии о будущем отечественной газовой отрасли. Понятно, что в нынешних условиях расширение трубопроводной системы, ведущей на Запад, представляется малореальным.

По мнению ряда экспертов, единственная реальная возможность сохранить и преумножить свою долю на глобальном рынке торговли газом — развитие СПГ-сегмента. Он растёт на 8-10% в год, и в данный момент нет никаких предпосылок к смене тренда. Мировые поставки сжиженного газа по итогам 2018 года достигли рекордных 432 млрд кубических метров или 313,8 млн тонн. А к 2035-му, по мнению аналитиков Ernst&Young, они увеличатся на три четверти.

«Форпост» попросил члена Исполнительного комитета Royal Dutch Shell МААРТЕНА ВЕТСЕЛААРА, возглавляющего подразделение газа и новых источников энергии концерна, оценить, какой вид транспортировки голубого топлива предпочтителен для России.

— Как вы оцениваете прорыв России в СПГ-сегменте и дальнейшие перспективы расширения доли нашей страны на глобальном рынке сжиженного газа?

— Безусловно, Россия обладает самыми большими запасами газа в мире и заслуживает того, чтобы играть ведущую роль в энергетическом бизнесе. Однако в отношении СПГ она немного отстает от таких стран как Катар, Австралия и США. Эти государства значительно продвинулись вперед и являются лидерами по объёмам поставок сжиженного газа. Разрыв, существующий между ними и Россией, вам еще предстоит сокращать. Я считаю, что ваша страна в будущем способна нарастить свою долю в СПГ-сегменте до 20-25%.

Источник: https://forpost-sz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Новатэк» обсуждает с Катаром сотрудничество в области СПГ

«Новатэк» обсудил с правительством Катара совместную деятельность в области СПГ, заявил журналистам глава и совладелец компании Леонид Михельсон, принимающий в среду участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от переговоров с катарской стороной, Михельсон сказал: «Координированной совместной деятельности, которая может дать большие возможности». «По поводу СПГ», — уточнил он на…


Новак оценил инвестиции в российские СПГ-проекты до 2024 года

Инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 2024 года оцениваются в 2,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн рублей», — написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Он отметил, что Россия уже находится в…


Объем торговли СПГ к концу 2020-х годов обойдет продажи трубопроводного газа

«СПГ обойдет трубопроводный газ по объему торговли поставок на дальние расстояния к концу 2020 г. Развивающиеся страны Азии будут главным драйвером роста показателя по СПГ», — отмечается в обзоре. «Спрос на природный газ быстро растет как топливо для промышленности и для бытовых потребителей, что стимулирует всемирную волну инвестиций в новые поставки СПГ и трубопроводные сети….