+7 495 109 9 509 (Москва)

Третий СПГ-проект НОВАТЭКа заработает в 2024 году

СПГ Конгресс Россия » Новости » Третий СПГ-проект НОВАТЭКа…

НОВАТЭК планирует в 2024 году довести объем своих грузов, перевозимых по Севморпути, до 46,5 млн тонн в год, говорится в презентации компании, которая была представлена ее главой Леонидом Михельсоном на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака в Сабетте 25 января (см. “Ъ” от 28 января). Согласно указу президента, в 2024 году грузопоток по Севморпути должен увеличиться до 80 млн тонн. В 2018 году он составил 18 млн тонн, в 2017 году — 10,7 млн тонн.

Из презентации НОВАТЭКа следует, что в 2024 году компания планирует запустить первую очередь своего третьего крупного проекта по сжижению газа. Сейчас первый СПГ-завод «Ямал СПГ» работает с превышением проектной мощности на 6–7% и может дать 17,5 млн тонн грузопотока в год с первых трех линий. На проекте строится и четвертая линия по российской технологии на 0,9 млн тонн в год. Второй завод НОВАТЭКа «Арктик СПГ» планируется запустить на полную мощность в 19,8 млн тонн в год в конце 2024 года. Оба проекта также будут отгружать газовый конденсат — аналитики J. P. Morgan ожидают в 2024 году около 1 млн тонн конденсата с «Ямал СПГ» и около 1,2 млн тонн с «Арктик СПГ». Таким образом, остается 6,1 млн тонн, и в этой цифре нужно еще учесть строительные грузы для проектов.

В НОВАТЭКе уточнили “Ъ”, что «грузопоток в 46,5 млн тонн по Севморпути складывается из нашего оценочного прогноза на конец 2024-го — начало 2025 годов, который включает объемы поставок продукции с «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», в том числе конденсата, с новых проектов НОВАТЭКа и строительные грузы».

Леонид Михельсон говорил на прошлой неделе, что компания собирается в 2020–2021 годах принять инвестрешение о начале третьего СПГ-проекта. Это позволяет ему запуститься в 2024 году — для сравнения, между инвестрешением по «Арктик СПГ» в середине 2019 года и запуском первой линии в конце 2022 года тоже должно пройти три года. По словам господина Михельсона, третий проект может быть необычным — он будет состоять из двух-трех линий сжижения мощностью всего по 1,5–1,6 млн тонн, построенных, как и четвертая линия «Ямал СПГ», на основе собственной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад» на базе российского основного оборудования.

Это маленькие по мощности линии, если сравнивать с линиями в 6,6 млн тонн на «Арктик СПГ» или 7,5 млн тонн, которые применяются на новых СПГ-проектах в США. Мощность линии сдерживается отсутствием российской газовой турбины большой мощности — сейчас в РФ производятся турбины до 32 МВт, и именно на ней может быть построена линия на 1,6 млн тонн. Леонид Михельсон отмечал, что с турбиной 100 МВт мощность линии может возрасти до 4,8 млн тонн.

Хотя линии небольшой мощности менее эффективны, они гораздо дешевле в строительстве как за счет значительно более низкой стоимости российского оборудования по сравнению с зарубежным, так и потому, что технология «арктический каскад» проще — предварительное охлаждение газа происходит за счет естественных низких температур в Арктике. По оценке НОВАТЭКа, удельные капзатраты по четвертой линии «Ямал СПГ» составили $500 на тонну против $1100 по «большим» линиям проекта.

Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, линия на 1,6 млн тонн занимает мало места, и три вполне могут поместиться на одной платформе с гравитационным основанием, подобной платформам для «Арктик СПГ».

Ресурсной базой для третьего СПГ-проекта могут стать либо Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, либо Штормовое месторождение на Гыдане. В первом случае газ по газопроводу будет приведен в Сабетту, во втором — к терминалу «Утренний» у побережья Гыдана, где планируется установить платформы с линиями сжижения для «Арктик СПГ». Нельзя также исключать, что НОВАТЭК установит эти небольшие российские линии как дополнение к проекту «Арктик СПГ», поскольку запасы Утреннего месторождения по итогам геологоразведки в 2018 году были увеличены (см. “Ъ” от 19 сентября 2018 года).

Источник: Коммерсантъ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…