+7 495 109 9 509 (Москва)

В Калининградской области запустят комплекс с инвестициями в ₽4 млрд

СПГ Конгресс Россия » Новости » В Калининградской области…

В Гурьевском городском округе будет запущен комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Проект реализует компания «Криогаз-Калининград». На сегодняшний день завершены работы по созданию первого этапа комплекса производительностью семь тонн СПГ в час. Инвестиции в его строительство оцениваются в 4 млрд рублей. Также «Криогаз-Калининград» получил лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, что позволяет запустить предприятие. Отмечается, что на заводе будет создано 40 рабочих мест.
Кроме того, проект предусматривает еще два этапа строительства. Однако решение будет приниматься по результатам эксплуатации первого этапа в 2019 — 2020 годы. Общая проектная мощность комплекса должна составить 147 тысяч тонн.
«Данный объект признан значимым для социального и экономического развития Калининградской области и включен в утвержденный Минпромторгом РФ перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Кроме того, в ходе реализации проекта впервые создано производство со стопроцентным сжижением природного газа на базе отечественных технологий, разработанных совместно компаниями «Криогенмаш» и «Криогаз»», — рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.
Как ранее сообщал РБК Калининград, первая в России регазификационная установка «Маршал Василевский» была запущена в Калининградской области в январе текущего года. Терминал, построенный «Газпромом», позволяет области получать до 3,7 млрд кубометров газа в год. Согласно рассчетам специалистов, этого достаточно, чтобы обеспечить растущие потребности региона, в том числе существующие и перспективные производства. По оценке «Коммерсанта», возможные убытки «Газпрома» из-за использования терминала в области составят 27 млрд рублей в год. В конце июля судно уплыло в Европу.

Источник: РБК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…