+7 495 109 9 509 (Москва)

В правительстве сняли разногласия по господдержке проектов в Арктике

СПГ Конгресс Россия » Новости » В правительстве сняли…

На совещании в правительстве под руководством первого вице-премьера Антона Силуанова были сняты основные разногласия Минфина с другими профильными ведомствами и компаниями по законопроекту о господдержке проектов в Арктике

Силуанов провел совещание, на котором в целом определили меры поддержки проектов в Арктической зоне, сообщил РБК представитель Минфина. На вопросы по существу он не ответил.

Нефтяные месторождения на суше в Арктике будут отнесены к новой, пятой категории сложности и смогут работать на основе налога на добавленный доход (НДД). К этой группе относится группа месторождений Пайяха «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова и Западно-Иркинский участок «Роснефти». Предполагается, что они войдут в проект «Восток-Ойл». Для них НДПИ будет обнулен первые 12 лет до момента достижения выработанности запасов в 1%, с 13-го по 17-й год разработки проекта планируется платить 1% НДПИ и плавно переходить к 100%. При указанном налоговом режиме доходность проекта возрастает с 10–12% в течение 10 лет до 20–22% при ценах на нефть на текущем уровне ($60 за баррель), сказал Трутнев.

«Была найдена конфигурация налоговых условий, при которой и проекты заработают, и государство выиграет», — сказал РБК источник в одной из нефтяных компаний, работающих в Арктике. По его словам, прирост добычи нефти на этих участках «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» обеспечит загрузку Северного морского пути, а также поможет создать и развить новую нефтегазовую провинцию. 24 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что после реализации первой очереди проекта «Восток-Ойл» добыча может составить 50 млн т в год, после второй — 100 млн т.

Из предложений Минвостокразвития неурегулированным остался вопрос о вычетах из НДПИ для действующих проектов, к которым относятся месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» (они также должны войти в «Восток-Ойл»).По словам Трутнева, Минфин нашел в льготах для этих проектов выпадающие доходы бюджета от 60 млрд до 70 млрд руб. в год на суше. «Что касается месторождений на суше, это самый большой проект «Роснефти» (Ванкорский кластер. — РБК). Там выпадающие, конечно, возникают», — признал вице-премьер. «Здесь может идти речь об изменении цены отсечения, и, таким образом, финансирование в этой части пойдет с учетом наполнения Фонда национального благосостояния», — уточнил он.

Статус резидента Арктической зоны компании смогут получить по заявительному принципу, льготы будут действовать по всей Арктике без создания особых экономических зон, заключил Трутнев.

РБК направил запросы в «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг».

Источник: https://www.rbc.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Границы ТОР «Камчатка» расширены для строительства СПГ-терминала

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Камчатка». Это позволит реализовать инвестиционный проект по строительству терминала по перевалке сжиженного природного газа, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России. «Подписанным постановлением в границы ТОР “Камчатка” включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ТОР “Камчатка” ООО “НОВАТЭК-Камчатка” планируется реализация инвестиционного проекта “Морской перегрузочный…


«НОВАТЭК» получит налоговые льготы в рамках ТОР «Камчатка»

Правительство РФ расширило границы ТОР «Камчатка» под проект «НОВАТЭКа» строительства терминала сжиженного природного газа на востоке полуострова. О решении правительства ИА «Кам 24» сообщили в Минвостокразвития РФ. В кабмине отметили, что постановлением в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ООО «НОВАТЭК-Камчатка» планируется реализация инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа…


В Минэнерго рассказали об увеличении экспорта СПГ в 1,5 раза

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году вырос в полтора раза, при этом снизилась доля трубопроводных поставок. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Гладков отметил, что экспорт газа в текущем году ожидается на уровне 247 млрд кубометров — это на 1 млрд кубометров ниже…