+7 495 109 9 509 (Москва)

В России представили грандиозный пятилетний план по развитию Арктики

СПГ Конгресс Россия » Новости » В России представили…

Эта сумма составит 5,5 трлн рублей, заявил в понедельник министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин на правительственном совещании в Сабетте. Кобылкин приехал на берег Ямала вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и другими ключевыми министрами правительства и крупными бизнесменами.

И эта сумма охватывает только период до 2024 года, пояснил Кобылкин. В последующие годы инвестиции будут значительно выше.

«Мы приблизительно посчитали, до 2050 года уже существующие инвестпрограммы – это порядка 13,5 трлн рублей», — сказал министр Медведеву.

Он пояснил, что всего 900 млрд рублей (12 млрд евро) из этой суммы — это средства федерального бюджета. Остальные 12,6 трлн (167,8 млрд евро) будут выделены бизнесом.

Инвестиционный регион
Цифры, представленные Кобылкиным, охватывают инвестиции в инфраструктуру и добычу природных ресурсов в регионе, включая строительство железных дорог, новых морских портов и разработку нефтегазовых и угольных месторождений.

Пятилетний план развития Арктики появился в тот момент, когда правительственные чиновники лихорадочно пытаются выполнить так называемые майские указы президента Владимира Путина, которые предусматривают увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.

Упомянутая Кобылкиным сумма инвестиций в 5,5 триллионов сопоставима с нынешними расходами госбюджета на здравоохранение и образование. В бюджете страны на 2019 год заложено 663,2 млрд рублей на образование и 460,3 млрд на здравоохранение.

Больше нефти, газа и угля

На совещании ничего не говорили об усиливающихся и потенциально разрушительных климатических изменениях в Арктике. Встреча под председательством премьер-министра Медведева была посвящена не охране природы, а ее эксплуатации.

По словам Медведева, Арктика является крупнейшим ресурсным резервом России, и ее стратегическое значение огромно.

«Здесь мы решаем две важнейшие задачи – обеспечение национальной безопасности нашей страны и, конечно, её экономических интересов», — подчеркнул он.

«Мы должны сосредоточить усилия на реализации крупных, якорных, как принято говорить, проектов. Их запуск создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки.».

На радость Путину
Совещание в Сабетте состоялась на фоне официального запуска «Новатэком» третьей очереди завода «Ямал СПГ», позволяющего увеличить производство до 16,5 млн тонн в год.

И газа будет больше. К 2035 году Россия намерена увеличить свою долю в мировом производстве сжиженного природного газа с нынешних 4 до 20 процентов. Несколько новых проектов находятся в стадии разработки, в том числе «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове.

По словам Медведева, только два СПГ-проекта «Новатэка» – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» — будут приносить более 30 млрд долларов валютной выручки в год.

Только эти два проекта обеспечат 40 млн тонн грузов по Северному морскому пути. Однако это лишь половина от того, что требует Президент.

Источником для остального объема грузов станут новые нефтяные и угольные месторождения. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что к 2024 году в районе Диксона на полуострове Таймыр будет добываться до 12 млн тонн угля в года, а на Пайяхском месторождении в дельте реки Енисей будет добываться до 6 млн тонн нефти.

Новак также подчеркнул важность крупного нефтяного месторождения «Победа» компании «Роснефть» в Карском море, открытого совместно с ExxonMobil в 2014 году. По словам министра энергетики, его суммарно извлекаемые запасы составляют порядка 130 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.

Еще один проект, упомянутый на совещании, — это освоение месторождения меди «Песчанка» на Чукотке, который добавит к грузопотоку по СМП еще 500 тыс. тонн к 2024 году.

По словам Новака, упомянутые проекты обеспечат в общей сложности 65 млн тонн грузопотока по СМП. К 2030 году ежегодные объемы вырастут до 95 млн тонн, а к 2035 году — до 130-160 млн тонн.

Новая инфраструктура
В основе российских планов в отношении Арктики лежит масштабное создание новой инфраструктуры.

«Но строить одни портовые терминалы недостаточно. Нужно параллельно создавать и трубопроводы, и железные дороги, развивать авиационный транспорт, энергетические мощности», — подчеркнул Медведев на встрече.

Все должно быть сосредоточено вокруг Северного морского пути. Сюда также входит проект так называемого Северного широтного хода, железной дороги, которая по плану должна соединить расположенные в Западной Сибири крупные предприятия по добыче минерального сырья и металлов с портами на севере страны. Первая часть проекта включает в себя строительство новой железной дороги протяженностью 500 км, в том числе моста через Обь. Вторая часть проекта включает в себя новую железную дорогу до Сабетты.

По словам премьер-министра Медведева, общий объём финансирования проекта составляет почти 240 млрд рублей (3,2 млрд евро), причём доля госбюджета составит всего 5%. Как заявляют в правительстве, после завершения строительства железной дороги до Сабетты на Северный морской путь дополнительно придут еще 25 млн тонн грузов.

Одним из первых новых объектов в регионе станет терминал «Утренний», который будет обслуживать проект «Арктик СПГ 2». По словам министра транспорта Евгения Дитриха, мощность нового порта составит 21,6 млн тонн в год и он войдет в строй в 2024 году. Общий объём финансирования составит 152,7 млрд рублей (2 млрд евро), из которых 112,2 млрд — это средства федерального бюджета.

Мурманский терминал
Министры подчеркнули, что новая инфраструктура потребуется и за пределами Северного морского пути. Новый СПГ-терминал в губе Ура на Кольском полуострове будет готов в 2023 году. Его мощность составит 20,9 млн тонн в год. Общий объем инвестиций составит 20,1 млрд рублей (267 млн евро), из которых государство выделит только 900 млн (12 млн евро).

На совещании глава «Новатэка» Леонид Михельсон настаивал на переносе завершения строительства терминала на 2022 год, чтобы отказаться от нынешней временной схеме перевалки СПГ в водах Норвегии.

Аналогичный терминал будет построен на Камчатке на тихоокеанском побережье России. По словам Михельсона, государственные инвестиции в этот объект составят 30,5 млрд рублей (405 млн евро).

Источник: the Barents Observer

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин обсудит с Shell СПГ-проекты

В четверг состоится встреча президента Владимира Путина с гендиректором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, рассказал «Интерфаксу» помощник президента Юрий Ушаков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что собеседники обсудят проекты, связанные со сжиженным природным газом (СПГ). «Shell – один из крупнейших иностранных инвесторов российской экономики. Инвестиции составляют свыше $15 млрд. Компания на нашем рынке работает…


Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманске

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в схему территориального планирования РФ, в нее включено строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэка» в Мурманской области мощностью более 20 млн тонн в год. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области — один из проектов по перевалке…


Заказ на строительство СПГ-ледоколов может получить дальневосточная верфь «Звезда»

Строительство четырех ледоколов на сжиженном газе стоимостью 60 млрд рублей планируется за счет средств «Новатэка» на мощностях «Звезды» с последующей передачей в операционное управление ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом»), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, направленные госкорпорацией в правительство РФ. «Росатом» также предложил поставить срок по предоставлению информации о темпах строительства ледоколов в проектный комитет…