+7 495 109 9 509 (Москва)

Владимир Путин обсудит с Shell СПГ-проекты

СПГ Конгресс Россия » Новости » Владимир Путин обсудит с…

В четверг состоится встреча президента Владимира Путина с гендиректором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, рассказал «Интерфаксу» помощник президента Юрий Ушаков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что собеседники обсудят проекты, связанные со сжиженным природным газом (СПГ).

«Shell – один из крупнейших иностранных инвесторов российской экономики. Инвестиции составляют свыше $15 млрд. Компания на нашем рынке работает давно, с 1892 г. начала продавать керосин в Российской империи. Накопилось [вопросы]. Есть о чем поговорить. Если серьезно, очень много проектов, связанных с СПГ», – заявил Песков «Интерфаксу».

С 1994 г. вместе с «Газпромом» (50% + 1 акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) Shell (27,5% минус 1 акция) в составе консорциума Sakhalin Energy (проект «Сахалин-2») сжижает на Сахалине и продает на азиатском рынке природный газ. Месяц назад директор российского подразделения Royal Dutch Shell Седрик Кремерс рассказал ТАСС, почему компания отказалась от участия в переработке и сжижении газа на Балтике: там планирует строить газохимический и СПГ-комплекс «Газпром»: «Мы не верим в интегрированный проект! Когда мы обсуждали начальный вариант, производство СПГ было отделено от газохимии».

В концепции самостоятельного производства СПГ в партнерстве «Газпрома» и Shell «Балтийский СПГ» существовал с осени 2015 г. Но 29 апреля 2019 г. «Газпром» сообщил о принципиальном изменении идеи проекта: СПГ-завод мощностью 13 млн т в год станет частью комплекса с газоперерабатывающим и газохимическим заводом. Единственным партнером «Газпрома» стало, согласно его сообщению, АО «Русгаздобыча».

Но наиболее острый вопрос для Shell в России – третья очередь СПГ-завода «Сахалин-2», пишет «Интерфакс». Уже несколько лет Sakhalin Energy пытается договориться с проектом «Сахалин-1» (оператор – американская ExxonMobil) о закупке газа для поставок на третью очередь «Сахалина-2». Но переговоры пока ни к чему не привели: еще два года назад компании договорились обо всем, кроме цены на газ, объясняли «Ведомостям» люди, близкие к разным сторонам переговоров.

«Санкции ограничивают потенциал сотрудничества Shell с Россией, – говорит аналитик Акра Василий Танурков. – Можно что угодно обсуждать, но, пока действуют санкции, все может ограничиться только лишь разговорами».

Представители «Газпрома» и российского подразделения Royal Dutch Shell от комментариев отказались.

Источник: Ведомости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…