+7 495 109 9 509 (Москва)

Владимир Путин обсудит с Shell СПГ-проекты

СПГ Конгресс Россия » Новости » Владимир Путин обсудит с…

В четверг состоится встреча президента Владимира Путина с гендиректором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, рассказал «Интерфаксу» помощник президента Юрий Ушаков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что собеседники обсудят проекты, связанные со сжиженным природным газом (СПГ).

«Shell – один из крупнейших иностранных инвесторов российской экономики. Инвестиции составляют свыше $15 млрд. Компания на нашем рынке работает давно, с 1892 г. начала продавать керосин в Российской империи. Накопилось [вопросы]. Есть о чем поговорить. Если серьезно, очень много проектов, связанных с СПГ», – заявил Песков «Интерфаксу».

С 1994 г. вместе с «Газпромом» (50% + 1 акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) Shell (27,5% минус 1 акция) в составе консорциума Sakhalin Energy (проект «Сахалин-2») сжижает на Сахалине и продает на азиатском рынке природный газ. Месяц назад директор российского подразделения Royal Dutch Shell Седрик Кремерс рассказал ТАСС, почему компания отказалась от участия в переработке и сжижении газа на Балтике: там планирует строить газохимический и СПГ-комплекс «Газпром»: «Мы не верим в интегрированный проект! Когда мы обсуждали начальный вариант, производство СПГ было отделено от газохимии».

В концепции самостоятельного производства СПГ в партнерстве «Газпрома» и Shell «Балтийский СПГ» существовал с осени 2015 г. Но 29 апреля 2019 г. «Газпром» сообщил о принципиальном изменении идеи проекта: СПГ-завод мощностью 13 млн т в год станет частью комплекса с газоперерабатывающим и газохимическим заводом. Единственным партнером «Газпрома» стало, согласно его сообщению, АО «Русгаздобыча».

Но наиболее острый вопрос для Shell в России – третья очередь СПГ-завода «Сахалин-2», пишет «Интерфакс». Уже несколько лет Sakhalin Energy пытается договориться с проектом «Сахалин-1» (оператор – американская ExxonMobil) о закупке газа для поставок на третью очередь «Сахалина-2». Но переговоры пока ни к чему не привели: еще два года назад компании договорились обо всем, кроме цены на газ, объясняли «Ведомостям» люди, близкие к разным сторонам переговоров.

«Санкции ограничивают потенциал сотрудничества Shell с Россией, – говорит аналитик Акра Василий Танурков. – Можно что угодно обсуждать, но, пока действуют санкции, все может ограничиться только лишь разговорами».

Представители «Газпрома» и российского подразделения Royal Dutch Shell от комментариев отказались.

Источник: Ведомости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Минэнерго рассказали об увеличении экспорта СПГ в 1,5 раза

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году вырос в полтора раза, при этом снизилась доля трубопроводных поставок. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Гладков отметил, что экспорт газа в текущем году ожидается на уровне 247 млрд кубометров — это на 1 млрд кубометров ниже…


«Новатэк» обсуждает с Катаром сотрудничество в области СПГ

«Новатэк» обсудил с правительством Катара совместную деятельность в области СПГ, заявил журналистам глава и совладелец компании Леонид Михельсон, принимающий в среду участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от переговоров с катарской стороной, Михельсон сказал: «Координированной совместной деятельности, которая может дать большие возможности». «По поводу СПГ», — уточнил он на…


Новак оценил инвестиции в российские СПГ-проекты до 2024 года

Инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 2024 года оцениваются в 2,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн рублей», — написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Он отметил, что Россия уже находится в…