+7 495 109 9 509 (Москва)

Заказ на строительство СПГ-ледоколов может получить дальневосточная верфь «Звезда»

СПГ Конгресс Россия » Новости » Заказ на строительство…

Строительство четырех ледоколов на сжиженном газе стоимостью 60 млрд рублей планируется за счет средств «Новатэка» на мощностях «Звезды» с последующей передачей в операционное управление ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом»), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, направленные госкорпорацией в правительство РФ.

«Росатом» также предложил поставить срок по предоставлению информации о темпах строительства ледоколов в проектный комитет транспортной части комплексного плана развития инфраструктуры (КПМИ) до 15 октября, отмечается в публикации.

В «Новатэке» уточнили, что ведут коммерческие переговоры с разными верфями, в том числе и со «Звездой». Как отмечает «Ъ», компания хочет получить суда до конца 2023 года. При этом «Новатэк» заинтересован передать эксплуатацию ледоколов компаниям, которые обладают компетенциями в управлении флотом в условиях ледовой обстановки.

Однако источники «Ъ» сомневаются, что ледоколы удастся построить в озвученный «Новатэком» срок.

В «Росатоме» сообщили, что решение по СПГ-ледоколам будет обсуждаться на совещании 24 июля.

На строительство ледоколов претендуют несколько компаний. Как отметили источники «Ъ», «Звезда» намерена принять участие в конкурсе на строительство ледоколов. Однако о желании получить заказ ранее заявляли и в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Минэнерго рассказали об увеличении экспорта СПГ в 1,5 раза

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году вырос в полтора раза, при этом снизилась доля трубопроводных поставок. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Гладков отметил, что экспорт газа в текущем году ожидается на уровне 247 млрд кубометров — это на 1 млрд кубометров ниже…


«Новатэк» обсуждает с Катаром сотрудничество в области СПГ

«Новатэк» обсудил с правительством Катара совместную деятельность в области СПГ, заявил журналистам глава и совладелец компании Леонид Михельсон, принимающий в среду участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от переговоров с катарской стороной, Михельсон сказал: «Координированной совместной деятельности, которая может дать большие возможности». «По поводу СПГ», — уточнил он на…


Новак оценил инвестиции в российские СПГ-проекты до 2024 года

Инвестиции в проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 2024 года оцениваются в 2,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Только до 2024 года планируется осуществление инвестиций в проекты СПГ в размере порядка 2,5 трлн рублей», — написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Он отметил, что Россия уже находится в…