+7 495 109 9 509 (Москва)

Заказ на строительство СПГ-ледоколов может получить дальневосточная верфь «Звезда»

СПГ Конгресс Россия » Новости » Заказ на строительство…

Строительство четырех ледоколов на сжиженном газе стоимостью 60 млрд рублей планируется за счет средств «Новатэка» на мощностях «Звезды» с последующей передачей в операционное управление ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом»), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, направленные госкорпорацией в правительство РФ.

«Росатом» также предложил поставить срок по предоставлению информации о темпах строительства ледоколов в проектный комитет транспортной части комплексного плана развития инфраструктуры (КПМИ) до 15 октября, отмечается в публикации.

В «Новатэке» уточнили, что ведут коммерческие переговоры с разными верфями, в том числе и со «Звездой». Как отмечает «Ъ», компания хочет получить суда до конца 2023 года. При этом «Новатэк» заинтересован передать эксплуатацию ледоколов компаниям, которые обладают компетенциями в управлении флотом в условиях ледовой обстановки.

Однако источники «Ъ» сомневаются, что ледоколы удастся построить в озвученный «Новатэком» срок.

В «Росатоме» сообщили, что решение по СПГ-ледоколам будет обсуждаться на совещании 24 июля.

На строительство ледоколов претендуют несколько компаний. Как отметили источники «Ъ», «Звезда» намерена принять участие в конкурсе на строительство ледоколов. Однако о желании получить заказ ранее заявляли и в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» СТРОИТ ПОД МУРМАНСКОМ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНЫХ МОРСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СПГ-ЗАВОДОВ

«НОВАТЭК» к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), заявил глава компании Леонид Михельсон на торжественной церемонии запуска воздушной линии на 150 кВ для техприсоединения ЦСКМС. «Мы ведем громадное строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. На площадке работают — сейчас я еду туда — порядка 9,5 тыс. строителей. Потихоньку он вводится…


ПРОИЗВОДСТВО СПГ В АРКТИКЕ ВЫРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ

Доля нефти, добываемой в Арктике, составит 25% от все добычи в РФ Проект стратегии развития Акртики до 2035 года направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера – полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Согласно проекту, к 2030 году доля нефти, добываемой в Арктической…


«НОВАТЭК» ЗАЙМЕТ БОЛЕЕ 10% РЫНКА СПГ

Кроме того, компания интересуется водородной энергетикой «Новатэк» к 2030 году намерен довести производство сжиженного природного газа до 70 млн тонн и занять 10-12% мирового рынка СПГ. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на зампреда правления компании Марка Джитвэя. При этом, по его словам, спрос на газ в перспективе превысит потребление нефти, хотя когда…