+7 495 109 9 509 (Москва)

Заказ на строительство СПГ-ледоколов может получить дальневосточная верфь «Звезда»

СПГ Конгресс Россия » Новости » Заказ на строительство…

Строительство четырех ледоколов на сжиженном газе стоимостью 60 млрд рублей планируется за счет средств «Новатэка» на мощностях «Звезды» с последующей передачей в операционное управление ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом»), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, направленные госкорпорацией в правительство РФ.

«Росатом» также предложил поставить срок по предоставлению информации о темпах строительства ледоколов в проектный комитет транспортной части комплексного плана развития инфраструктуры (КПМИ) до 15 октября, отмечается в публикации.

В «Новатэке» уточнили, что ведут коммерческие переговоры с разными верфями, в том числе и со «Звездой». Как отмечает «Ъ», компания хочет получить суда до конца 2023 года. При этом «Новатэк» заинтересован передать эксплуатацию ледоколов компаниям, которые обладают компетенциями в управлении флотом в условиях ледовой обстановки.

Однако источники «Ъ» сомневаются, что ледоколы удастся построить в озвученный «Новатэком» срок.

В «Росатоме» сообщили, что решение по СПГ-ледоколам будет обсуждаться на совещании 24 июля.

На строительство ледоколов претендуют несколько компаний. Как отметили источники «Ъ», «Звезда» намерена принять участие в конкурсе на строительство ледоколов. Однако о желании получить заказ ранее заявляли и в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку двадцатого миллиона тонн СПГ. Юбилейная тонна была отгружена на новый газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Воронин» в 273-й партии с момента запуска первой очереди СПГ-завода в декабре 2017 года. «Владимир Воронин» является 12-м по счету газовозом класса Arc7, построенным специально для проекта «Ямал СПГ». В настоящее время работает три очереди…


Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Туркменистану помощь в продвижении СПГ в качестве моторного топлива

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому Минпромторгу помочь Туркменистану в продвижении сжиженного природного газа (СПГ). Подробнее об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. «Дано поручение разработать пилотный проект по продвижению СПГ (сжиженного природного газа — прим. Т-и) как моторного топлива в одном из административных центров Туркменистана, в котором…


В Челябинске успешно испытали оборудование для проекта «Ямал СПГ»

В Челябинске в научно-техническом центре группы КОНАР успешно протестировали оборудование для проекта «Ямал СПГ». Как сообщает пресс-служба КОНАРа, тесты проводились на первом в стране специализированном стенде испытаний трубопроводной арматуры. Они проводились на обратном поворотном клапане Ду600 Ру50, который изготовлен предприятием «КОНАР-Орион». На герметичность была проверена запорная криогенная арматура. Испытание прошли при температуре до -196 градусов…